Главная » Сад и огород » 1. Общее по саду и огороду » Как правильно спланировать дачный участок

Как правильно спланировать дачный участок

Заставка садовод-овощевод

Площадь дачных участков обычно составляет 0,04—0,12 гектара. В типовых проектах, как правило, предусматриваются: жилой дом; хозяйственные постройки (помещения для топлива, хозяйственного инвентаря, для домашних животных, погреба, гаража и т. д.); беседка для отдыха; летняя кухня; хозяйственный двор с местом для сушки белья; огород, плодовый сад, хозяйственный проезд; вход и выход из участка; скамейки для отдыха и другие малые архитектурные формы.

Хозяйственные помещения смежных усадеб следует объединять в одном месте так, чтобы, например, мусорный ящик, выгребы одной усадьбы не располагались возле беседок и других мест отдыха соседних усадеб. Площадь хозяйственного двора должна быть не менее 6Х6 м, чтобы обеспечить возможность заезда грузового автомобиля.

Ориентировочно под застройки отводят 9—11 % площади, под сад, огород, под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение — 14—16 %.

Наиболее удачным считается такое распределение земли между древесными плодовыми, ягодными, овощными и декоративными культурами, когда им отведено отдельное постоянное место. Распространенная ошибка — комбинированное расположение культур, когда овощи, землянику, ягодные кустарники размещают среди молодых деревьев яблони и груши. Сначала получается все хорошо: деревья не занимают много места, света и питания хватает и для других растений. Но со временем деревья разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, их урожайность становится низкой. Следовательно, первое правило планировки участка — отвести отдельное постоянное место под каждую культуру.

Второе правило заключается в том, чтобы предусмотреть возможность смены овощных культур, обновления насаждений ягодных культур, деревьев вишни и сливы. То же самое относится к землянике. Она хорошо плодоносит на одном месте в течение 2—3 лет. На 4—5-й год плодоношения ее надо полностью ликвидировать. Одну грядку земляники ежегодно освобождают, чтобы на следующий год здесь выращивать овощи, а грядку из-под овощей засаживают земляникой.

Черную смородину и малину надо использовать для плодоношения в течение 5—6 лет, а после этого ликвидировать. К этому времени надо вырастить 2—3-летние кусты, место для посадки которых должно быть предусмотрено заранее.

Третье правило планировки — уважение к правам соседа. Ваши деревья не должны сильно затенять соседний участок. Расстояние от ствола дерева до межи должно быть не менее половины общепринятой ширины междурядий: для сильнорослых деревьев 3,5—4 м, для среднерослых — 2,0—2,5 м. В полосе между деревьями и межой можно посадить смородину, крыжовник, малину.

Четвертое правило планировки — уменьшение высоты растений по мере приближения к дому. Чтобы жилье было сухим и светлым, около дома надо размещать самые низкие растения — цветы, газонные травы, часть земляники, овощей, кустарников, а высокорослые деревья отнести подальше, в глубь участка.

Различают два стиля планировки — регулярный и ландшафтный. Регулярный стиль характеризуется прямолинейностью рядов, строгими геометрическими формами размещения растений, соблюдением правила симметрии.

Расстояние от деревьев до межи 3,5 м, от кустарников — 1,5—2 м. Расстояние между деревьями в ряду для сильнорослых пород — 3,5 м, у вишни и сливы — Зм. Расстояние между рядами деревьев — 7 м, а если в междурядье будут размещаться промежуточные культуры (овощи, картофель, земляника и т. п.) — 9м.

Ландшафтная планировка характеризуется свободным размещением растений, непрямолинейностью рядов, отказом от симметрии и строгих геометрических форм в расположении растений, обязательным устройством газона, декоративных дорожек, горок, водоемов и т. п., использованием декоративных кустарников. Однако в условиях небольшого участка полностью соблюсти правила ландшафтного стиля трудно. Поэтому приходится его сочетать с прямолинейностью некоторых рядов или с одинаковыми расстояниями между растениями в ряду. Монотонность ряда устраняют в этом случае посадкой в ряду разных пород и расположением около деревьев кустарников с оригинальной листвой — облепихи, рябины черноплодной, чубушника, спиреи.

Планировка центральной части участка в ландшафтном стиле может быть решена двумя способами. В одном случае в центре расположен газон, цветник, земляничник, далее к краям участка высота растений увеличивается. При такой планировке даже на небольшом участке можно достичь хорошего композиционного эффекта.

В другом варианте по диагонали участка через его центр располагают ряд сильнорослых деревьев с сомкнутыми кронами — яблоню, черешню, грушу, сливу. Деревья располагают дугой или зигзагообразно. Этим рядом участок как бы подразделяют на две части, каждая из которых имеет свою планировку.

На приусадебных участках большой площади любительские сады закладывают по широкорядной, уплотненной схеме, то есть с относительно широкими междурядьями при сближенных расстояниях в рядах. Широкие междурядья в любительских садах позволяют формировать довольно крупные округлые кроны и в течение длительного времени выращивать в саду различные овощи. Небольшие расстояния в ряду обусловливают посадку большого количества растений и более высокую урожайность, чем при разреженном размещении.

Наряду с широкорядным рекомендуется использовать новый, узкорядный, тип сада. Сущность его заключается в том, что деревья высаживают с междурядьями 4—5 м и формируют на них плоскостные вертикальные кроны, которые в направлении ряда смыкаются между собой, образуя так называемую плодовую стену. Толщина таких крон поперек ряда — 1,5—2,5 м, меньше вверху и больше внизу. Между плодовыми стенами посередине междурядья во взрослом саду образуется аллея — воздушно-световой коридор шириной 2—3 м.

Сад узкорядного типа с вертикально-плоскостными кронами нуждается в ежегодной обрезке для ограничения размеров дерева, особенно высоты и толщины верхней части кроны. В отличие от прежде рекламировавшихся пальметтных садов, узкорядный тип сада со свободно растущей плоскостной кроной не требует проволочной шпалеры на постоянной опоре. Для него пригодны саженцы как на кленовых, или вегетативно размножаемых, так и на сеянцевых, то есть выращенных из семян, подвоях.

Любители садов ландшафтного стиля избегают прямолинейности рядов, используют неровности рельефа, располагают растения группами, устраивают в саду небольшой газон, вкрапливают в плодовый сад декоративные породы.

При составлении плана любительского сада надо обязательно отвести отдельные постоянные места для каждой породы деревьев, для овощей, для цветов. Временно ягодные кустарники, землянику и овощи можно выращивать среди сильнорослых древесных пород, но потом, когда наступит сильное затемнение, временные культуры придется убрать. Поэтому-то и надо заранее правильно рассчитать, где и что будет расти через 10—20 лет.

Перед тем как начать планировку участка, его надо освободить от камней и ненужной растительности, заболоченные и переувлажненные места осушить, с помощью дренажных канавок понизить грунтовые воды. Выровнять поверхность участка: засыпать ямы, срезать бугры, выкорчевать пни. И только после этого наметить место для дома, хозяйственных построек, дорог, плодового и ягодного сада, огорода, цветника, декоративного водоема, водоколонки и т. д.

Из ягодных кустарников на более сухих, но хорошо освещенных местах лучше посадить красную смородину, крыжовник, а на пониженных, более влажных (но не заболоченных) — черную смородину. Малину и облепиху высаживают отдельно в специально выделенных местах участка, так как первая дает много корневых отпрысков, а вторая развивает длинные корни, которые мешают росту и развитию других растений; землянику высаживают на тех местах, где зимой хорошо задерживается снег. Выращивание земляники между плодовыми деревьями нежелательно.

Черноплодная рябина и облепиха хорошо выглядят при посадке их группами ближе к дому.
Культуры лимонника, земляники высаживают возле стен домов, беседок, искусственно созданных вертикальных опор. Они придают особую красоту участку.

А теперь — общие советы(пополняются постоянно):

Совет 1. Осматриваем участок

Планировка территории начинается с прогулки по ней, с определения привлекательности надела и рассуждений о том, каким вам видится ваш сад. Вам надлежит создать удобную, комфортную и красивую во все времена года среду обитания, которая летом порадует многообразием растений, весной и осенью – буйством красок, а зимой – минималистской красотой. В данном вопросе важно все – от расположения дома и вспомогательных построек до деревьев, цветников, газонов, малых архитектурных форм, садовой мебели, мощения, освещения и систем полива.

Совет 2. Составляем план и осваиваем участки разных форм

Пример освоения участка, приближенного к квадрату. При планировании пространства учитываются потребности каждого члена семьи: пожелания по стилю и организации сада, выбору и посадке растений, их цветовой гамме, зон уединения, площадок для активного отдыха, освещения, бассейна, фонтана или водоема, теплицы, огорода, декоративных и плодовых деревьев, желаемого времени по уходу за садом и т. д.
Как только вы изучите свой надел и поймете, что хотите от сада, можно приступать к созданию эскиза будущего сада или проекта. Этот документ – руководство к действию для архитектора, прорабов, дендрологов, – всех тех, кто будет занят на работах по благоустройству вашего надела. Чтобы проект был понятен для специалистов и написан «на их языке», работу над ним лучше поручить ландшафтному архитектору.
Для составления плана нужна геодезическая съемка участка, где отражены его границы, красные линии, контуры построек, существующих насаждений или отдельных деревьев, трасс подземных коммуникаций и уровня грунтовых вод. А также – направление естественного стока воды, ориентация участка по сторонам света, тип и качество грунта, близость к поверхности земли подземных вод.
Пример освоения участков, приближенных к треугольнику. На плане участок делят на функциональные зоны, затем подбирают (на бумаге) необходимые в работе материалы, малые архитектурные формы и растения, после чего дендролог составляет дендроплан.
В идеале рисовать план освоения территории нужно до того, как на нем появятся капитальные строения. Подобный подход позволит наилучшим образом «посадить» на территории дом, найти и «открыть» из него видовые точки и максимально точно спланировать ландшафтный дизайн.
Но если на участке уже есть дом, на план его наносят первым. Затем рисуют главную аллею, чертят тропинки, изображают крупные объекты (фонтан, водопад, водоем, беседку), планируют роккарий, альпийскую горку, детскую и спортивную площадки, бассейн и т. п.
Самая удобная для освоения поверхность – ровная горизонтальная. Но всегда интереснее участки с неровной поверхностью – в таком случае можно применить много дизайнерских приемов оформления рельефа, скажем, сделать террасирование, соорудить водные каскады и подпорные стенки, ручьи и водоемы.
Пример освоения участков, приближенных к прямоугольной форме. Если у вас длинный и узкий участок, его можно сделать визуально шире, расположив элементы оформления поперек участка. Того же эффекта можно добиться, меняя материал покрытия. А более компактным такой надел будет казаться, если, скажем, за деревянным настилом разбить газон, а затем – засыпать площадку гравием. Чтобы участок не стал похож на узкий коридор, не располагайте газон и рабатки параллельно вдоль длинных сторон от террасы до конца сада.
Зрительно сделает участок более компактным узкий газон на переднем плане, постепенно расширяющийся к дальней части сада.
Оптического эффекта приближения перспективы на длинном и узком участке можно добиться с помощью растений разного размера, но схожей формы. Например, вблизи террасы посадить маленькое деревце, а в конце участка – большое с такой же формой кроны. В этом случае расстояние между двумя схожими элементами визуально сокращается. Подобный зрительный эффект достигается и с помощью окраски растений. Цветы теплых красных, желтых и оранжевых тонов, посаженные в конце сада, покажутся ближе, чем они есть на самом деле.
Если у вас маленький сад, вы должны будете ограничить себя только одной или двумя деталями, и чем меньше количество места, которое вы имеете в вашем распоряжении, тем изобретательнее должен быть ваш проект.

Совет 3. Подбираем растения

Подбираем растения. При подборе лиственных и хвойных деревьев большое значение имеет очертание кроны. В качестве отдельно растущего растения или там, где мало места хорошо посадить колонновидные деревья.
Если место достаточно просторное, можно посадить дерево с живописной овальной кроной или раскидистое с открытой кроной. Коническое, пирамидальное или плакучее дерево привлекают внимание в любом саду.
Прежде чем покупать растения, выясните их размеры во взрослом состоянии.
Подбирая растение, следует учесть, что маленькое деревце в один прекрасный день может заполонить весь двор, загораживая солнце и затеняя другие растения. А пышные кустарники и быстро разрастающиеся лианы могут закрыть вид из окна.
Если в саду есть пруд, не забудьте о водных и прибрежных растениях. Они не только украсят водоем, но и послужат ему природным фильтром. В наших широтах хорошо приживаются астуха, стрелолист, тростник (он же камыш, очерет), белая водяная лилия-кувшинка, нимфеи.
Если же вы не хотите ждать годы, пока вырастет ваш сад, покупайте и сажайте крупномеры, и у вас появится сад минимум за три дня – максимум за три недели.

Совет 4. Определяемся с цветами

Определяемся с цветами. Шелковистый зеленый ковер газона выглядит опрятно и красиво, когда он ухожен. Среди газонных трав самые популярные – спортивная, универсальная и универсальная класса люкс. Если в семье есть дети, лучше засеять газон спортивной травой, так как она выдерживает большие нагрузки и механические повреждения.
Если со временем вам надоест зеленое однообразие и вы захотите украсить участок, обратите внимание на такие растения-многолетники как барвинок, мак альпийский, лилия, лилейник, ирис, гиацинт, ромашку, фиалку, гладиолусы. Или однолетники: астру, петунию, декоративная фасоль.

Совет 5. Выбираем покрытие для открытых участков

Позаботьтесь о покрытии открытых участков приусадебной территории, организации площадок возле бассейнов и садовых дорожек – используйте декинг, или террасную доску.
Террасная доска выступает прекрасной альтернативой плитке и с успехом применяется также для отделки бассейнов, саун и бань. По сроку службы и прочности декинг не уступает кафелю, однако при этом сохраняет естественную красоту натурального дерева. Кроме того, террасная доска не нагревается и не скользит, что делает полы удобнее и безопаснее. Террасная доска бывает трех видов, различающихся по материалу изготовления: натуральная, пластиковая и композитная. Натуральная – самая популярная. Родиной декинга считают США, именно там впервые стали применять покрытие, ранее использовавшееся для отделки корабельных палуб, в частном строительстве. Простота монтажа и безукоризненные эксплуатационные характеристики привели к тому, что палубная доска перекочевала с кораблей и причалов на сушу, став самым популярным видом покрытия для открытых террас и участков возле бассейнов. Для изготовления натурального декинга используется древесина, которая проходит специальную термообработку, что повышает ее качества до пригодных в условиях эксплуатации на открытом воздухе. В качестве альтернативы натуральному декингу террасную доску изготавливают из композита. Смесь пластика и измельченной древесины позволяет создавать различные профили как для пола, так и для стен. Конструкции из древесно-полимерных композитов долго служат в условиях повышенной влажности, поэтому уместны при сооружении площадок вокруг бассейнов и водоемов. В отличие от обычной древесины, декинг неприхотлив, эти доски не боятся повышенной влажности и больших перепадов температур (от –30 до +40°С и выше), их можно укладывать не только на бетонный пол, но и непосредственно на грунт. Пожалуй, на сегодняшний день нет другого материала, настолько подходящего для ландшафтного дизайна и садового строительства, чтобы при этом можно было любоваться натуральной фактурой дерева.

Совет 6. Выбираем МАФы и садовую мебель

Садовая мебель. МАФы (малые архитектурные формы) можно условно разделить на две группы: для украшений и для отдыха. К первой группе относят скульптуры, вазоны для цветов, кормушки для птиц. Ко второй – беседки, цветочные павильоны, мостики, скамейки, фонари и т. д. Они позволяют акцентировать внимание на определенных участках ландшафта, разделить территорию на функциональные и визуальные зоны. Мебель – один из наиболее значимых элементов садовой архитектуры. Какой и где уместен садовый гарнитур, во многом зависит от того, что собой представляет сад. Если в нем растут вековые деревья, то и мебель должна быть солидная. А вот среди кустов сирени отлично смотрится кованая мебель.
При выборе мебели важен и образ жизни хозяев загородного дома или дачи. Если хозяевам часто нужны тишина и уединение, в дальнем углу сада достаточно небольшого уютного кресла и столика. А если они очень гостеприимны, то понадобится что-то побольше и помассивнее, скажем, большой дубовый стол, стулья и барбекю.
Уличная мебель подвергается воздействию низких и высоких температур, осадков, воздействию солнечных лучей, дождя, града, поэтому делают ее из специальных материалов, которые прочны, легко моются, не теряют своих свойств под действием воды.
В полной мере отвечает всем вышеперечисленным требованиям кованая мебель. Она надежна и прочна, красива и изящна. Правда, тяжела. Да и сидеть на холодной кованой мебели не слишком приятно и удобно. Поэтому в комплекте с ней обычно продаются мягкие подушки.
Мебель из алюминия, в сравнении с кованой, не тяжелая, смотрится нежно, почти невесомо. Прочна и не требует особого ухода. Чугунная и бронзовая мебель отличаются тонким витиеватым литьем. Каменная устойчива к переменчивому характеру погоды. Отлично смотрится и отличается качеством и надежностью мебель из тика, красного балау.
Мебель, которая будет стоять возле бассейна, лучше выбирать легко моющуюся, нетяжелую и быстро сохнущую. Отличный вариант – шезлонги и кушетки.
Пластиковая мебель недорога, современна, практична, легка, функциональна, не боится влаги.
Что же касается мебели, которая будет стоять не на открытом всем ветрам пространстве, а под навесом, то есть в беседке, на веранде, террасе, то сюда обычно выбирают мебель не с такими жесткими характеристиками, как для сада. Под «укрытием» особенно хороша деревянная и плетеная ротанговая мебель.

Совет 7. Уделяем внимание деталям!

Один из излюбленных оптических приемов профессионалов ландшафтного дизайна – образование так называемой зрительной оси. Специально создаваемые ландшафтным дизайнером композиционные линии направляют взгляд на красивую скульптуру или фонтан. В частном саду деталь, к которой привлекается внимание, будет небольшого размера, например, красивая амфора, солнечные часы на узкой колонне, фонтанчик, эффектное или экзотическое кадочное растение. Понятно, что такие детали должны отвечать стилю сада или ландшафтной композиции. Проще направить взгляд (и путь) на них с помощью прямых садовых дорожек. Интересно создавать композиционные линии, которые неожиданно открывают взгляду новые детали во время прогулки по саду. Скажем, эффектный элемент сада можно закрыть стриженой живой изгородью, а сбоку от террасы установить арку, после прохода через которую откроется вид на эту деталь и увиденное произведет очень глубокое впечатление.

Совет 8. Делаем акцент на входную группу и свет

Внимание деталям. Главный вход в дом – наиболее рассматриваемая гостями и прохожими территория. Поэтому здесь тщательно продумывается не только озеленение, но и освещение – парадная дверь должна хорошо освещаться.
Оптимальны для оформления парадного входа такие цветы, деревья и кустарники, которые идеально подходят для нашего климата и будут радовать глаз на протяжении года. Чтобы быстро и красиво оформить вход в дом, можно подвесить корзинки, скажем, с геранью или установить у входа садовые горшки с декоративными растениями, например, бегонией, петунией.
Ближе к террасе можно посадить ландыши, нарциссы, пионы, розы и наслаждаться красотой клумбы в ее непрерывном цветении.
Также в парадной зоне (на расстоянии 3–4 м от строения) рекомендуется высадить хвойные, например, пирамидальный тис, карликовую сосну, тую.
При оформлении парадного входа часто используют древесные кустарники, такие как калина, сирень, кизильник. Или вечнозеленые – можжевельник, китайский падуб, пираканту.
Не оставляйте «на потом» и систему освещения. Хороший свет на участке, помимо своей утилитарной функции – освещать двор, может украсить сад в вечернее время, а также повысит безопасность и сохранность как коттеджа, так и вашу личную: в вечернее время вы совершенно спокойно сможете прогуливаться по тропинкам своего сада, не опасаясь оступиться в темноте или наткнуться на непрошеных гостей.

Совет 9. Учитываем особые требования

Для пожилых членов семьи в саду можно устроить высокие грядки или посадить растения в приподнятых над землей контейнерах, это избавит их от необходимости наклоняться при уходе за ними. Таким способом вы сумеете удовлетворить тайное желание членов вашей семьи заниматься садоводством.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.