Главная » Сад и огород » 1. Общее по саду и огороду » Что происходит с деревьями и кустарниками поздней осенью и зимой

Что происходит с деревьями и кустарниками поздней осенью и зимой

Поздняя осень, скоро зима. Изредка идет снег и иногда не тает, а покрывает землю тонким слоем. Что происходит с деревьями и кустарниками поздней осенью и зимой.

После листопада деревья и кустарники перестают подавать какие-либо признаки жизни. Это значит, что они вошли в состояние зимнего покоя -период отсутствия внешней активности и замедленного обмена веществ.  Всю зиму они будут спать, не реагируя на внешние раздражители.

Зимний садСо стороны этот зимний сон кажется непрерывным и спокойным, но на самом деле он проходит два разных состояния. Сначала, поздней осенью и в начале зимы, растения впадают в глубокий покой. Он называется так потому, что его невозможно прервать обычными способами. Предположим, мы переносим яблоню в теплую оранжерею, но и там она не проснется. В пору глубокого покоя растение не просто пережидает черные дни, оно претерпевает необходимые ему для дальнейшей жизни изменения. В частности, в этот период деревья и кустарники продолжают закаливаться — к моменту окончания глубокого покоя морозостойкость становится максимально возможной.

Глубокий покой закончится, когда растение получит нужную ему порцию низких температур. Правда, выход из этого состояния внешне совершенно незаметен. Разница станет очевидной, если мы перенесем нашу яблоню в тепло — дерево распустится и зацветет. Теперь растения до наступления тепла будут находиться в состоянии вынужденного покоя, во сне их удерживают только неблагоприятные окружающие условия. Во время вынужденного покоя почки продолжают развиваться — медленно и незаметно. Морозостойкость уже не будет нарастать, даже постепенно ослабеет.

Выносливость ягодных кустарников и плодовых деревьев зимой подвергается серьезным испытаниям. Выдержат ли они испытания, этого вам раньше времени никто не скажет, потому что не знает. У разных культур разная зимостойкость. И даже один и тот же экземпляр неодинаково реагирует на морозы: устойчивость зависит от предшествующих похолоданию условий. К тому же разные части растения обладают неодинаковой морозостойкостью.

Как известно, мороз опасен тем, что может превратить воду, содержащуюся внутри растительных организмов, в лед и покалечить их изнутри растущими кристаллами с острыми гранями. Небольшое содержание льда между клетками для закаленных растений не страшно, но будет гораздо хуже, если замерзнут сами клетки. Чтобы свести эту угрозу к минимуму, в процессе предзимней закалки растения обретают способность защищаться от образования льда внутри клеток. Но каждое растение достигает лишь той морозостойкости, на которую способен данный сорт в конкретных условиях. Жимолость съедобная и груша уссурийская легко переносят морозы в 40°, южные же сорта черешни и яб-^ лони погибнут и при 20°.

Надземная часть деревьев и кустарников всегда более устойчива, чем корни. Ведь они живут в почве, которая остывает гораздо медленнее воздуха и к тому же утеплена снегом. Корням нет необходимости быть такими же морозостойкими, как открытой всем ветрам кроне. Корневая система семенных подвоев яблони выдерживает похолодание не ниже минус 9° (полукарликовых и карликовых — еще меньше), корни сливы — до минус 10°. И когда случается мороз без снега, корни могут получить серьезные повреждения. Так что совет «держи ноги в тепле, а голову в холоде» подходит и растениям. Подзимний обильный полив, который рекомендуется проводить в октябре в сухую осень, на то и нацелен, чтобы почва зимой лучше сохраняла тепло.

Различные детали надземной части имеют разную выносливость. Плодовые почки подмерзают чаще, чем ростовые. В результате весной при внешнем здоровье растения плохо цветут и, что очень обидно, не завязывают плодов. Подмерзает и древесина, что еще хуже, поскольку растению придется провести остаток своих дней с омертвевшими участками внутри ствола или ветвей (а это значит, что можно уже не ждать высокого урожая).

Ученые установили, что предела своей морозостойкости растения достигают к моменту завершения глубокого покоя, который приходится приблизительно на конец декабря. В дальнейшем эта способность будет так или иначе снижаться. Она падает как постепенно, ни от чего не завися, так и скачкообразно — после оттепелей, которые нейтрализуют действие закалки. При этом одни породы и сорта лучше приспособлены к оттепелям и многократной повторной закалке после них, другие — значительно хуже. И чем ближе к весне, тем губительнее сильные морозы для вашего сада.

Если зима снежная, то пушистый снежок хорошо утеплит корни, штамбы, молодые деревца и кустарники. В опасности будут только кроны некоторых плодовых деревьев. Но когда снега нет, сильный холод может заморозить все что угодно.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.