Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сирень венгерская (Syringa josikaea) – без нее не обходятся парки, скверы и дворы практически ни одного города от Архангельска на севере до юга России. Да и в наших садах венгерская сирень довольно частый гость. Самый неприхотливый и быстрорастущий вид сирени. Очень стойкая к любым неблагоприятных условиям сирень, ей не страшны ни засуха, ни переувлажнение, ни мороз.

В природе площадь произрастания невелика. Она растет лишь в Карпатах в долинах рек и на солнечных склонах, поднимаясь в горы до высоты 700 м. Сирень венгерскаяЗасухоустойчивость и зимостойкость при отличных декоративных качествах сделали этот вид незаменимым для использования в садах.

Этот кустарник до 5 м высоты с широкоэллиптическими, темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу листьями с обеих сторон без опушения. Одиночное соцветие выходит из верхушечной почки, по форме пирамидальное, цветки светло-лиловые или розоватые, очень душистые.

Цветет обильно в июле несколько позже сирени обыкновенной, начиная с 5-летнего возраста. Есть формы со светло-сиреневыми и темно-фиолетово-синими цветками.  Ежегодный прирост в высоту и ширину 30-40 см. Долговечность 50-60 лет.

Зацветает Сирень венгерская на 2 недели позже сирени обыкновенной. Цветет обильно в течение 20-25 дней.

Обрезка сирени венгерской обязательна, так как цветочные почки образуются только на летних побегах. Поэтому удалять отцветшие кисти сирени стоит практически сразу после цветения. При осенней обрезке сирень следующей весной будет не так обильно цвести.

Плоды созревают в конце сентября. Размножается как семенами, так и летними черенками, давая очень высокий процент укоренения (до 90 %).

Хорошего развития Сирень венгерская достигает на плодородных, умеренно влажных почвах, а при близости грунтовых вод развивается плохо.