Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Впервые селекцию актинидии начал И. В. Мичурин. От актинидии коломикта им выведены сорта Клара Цеткин, Ананасная Мичурина и Крупная Мичурина, от актинидии аргута — Урожайная, Ранняя и Поздняя. Селекцию актинидии проводили на Павловской опытной станции ВИР и в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР.

В Павловске из семян вида актинидия коломикта получены такие сорта, как Ленинградская крупная, Достойная, ВИР-1, Ленинградская ранняя, Павловская, Победа, Урожайная и др.

В Киеве И. М. Шайтаном проведена гибридизация двух видов актинидии — аргута и пурпурной. В результате получены сорта: Сентябрьская (Изумрудная), Пурпурная садовая, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная и Фигурная.

Хотя сейчас уже достаточно странно звучат названия некоторых сортов – Клара Цеткин…

Ананасная Мичурина

Плоды тёмно-зелёные, широкоовальные, массой около 3 г. На вкус сладкие, с сильным ароматом. Созревают в августе неодновременно и осыпаются. Урожайность до 5 кг с куста.

Клара Цеткин

Плоды светло-зеленые, с желтоватым оттенком, длинные, от цилиндрической до эллиптической формы, массой 3—4 г. На вкус сладко-кислые, с сильным ароматом, вызывают слабое першение. Созревают почти одновременно.

Ленинградская ранняя

Ягоды зеленые, округло-цилиндрические, массой около 4 г. На вкус кисло-сладкие. В них содержится 1100—1160 мг витамина С на 100 г, 14,5—17,6% сухого вещества и 8,4—9,7% Сахаров. Созревает в начале августа. Сорт достаточно зимостойкий и урожайный.

Павловская

Ягоды зеленые, цилиндрические, со светлыми продольными полосками, массой 3,3 г. На вкус кисло-сладкие. Созревают во второй половине августа. Зимостойкость высокая, урожайность 1,8 кг с куста.

Победа

Ягоды зеленые, массой до 3 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Содержат 17,9—20,8% сухого вещества, 10,9—11,9% Сахаров и 551—772 мг витамина С на 100 г. Плоды созревают во второй половине августа. Зимостойкий урожайный сорт.

Пурпурная садовая

Элитный сеянец, отобранный И. М. Шайтаном из интродуцированных семян актинидии пурпурной, полученных из Пекинского ботанического сада. Листья крупные, гладкие, блестящие, черешок листа малиновой окраски. Растение двудомное. Цветки белые, однополые, крупные, с пятью-шестью лепестками, на тонкой длинной цветоножке, одиночные, расположены в пазухах листьев. Мужские цветки на отдельных растениях собраны по три в кисть. Цветет в начале июня. Ягоды темно-розово-пурпурные, цилиндрические, массой 8— 11 г. Мякоть темно-розовая, сладкая. Плоды содержат 9,6% Сахаров, 1,46% кислот и 98,7 мг витамина С на 100 г. Созревают в середине сентября.

Изумрудная

Элитный сеянец, отобранный из семян актинидии аргута. Листья яйцевидной формы, опушение щетинистое по жилкам листа, черешок розовый. Растение двудомное. Цветки белые, семилепестковые, на тонкой цветоножке, раскрываются в начале июня. Ягоды темно-зеленые, продолговато-эллиптические, массой 7—10 г. Мякоть светло-зеленая, сочная, нежная, сладкая. Плоды содержат 17,6% Сахаров, 1,14% кислот и 182,9 мг витамина С на 100 г. Созревают в начале сентября. Урожайность 8—10 кг с куста.

Киевская гибридная

Сорт получен скрещиванием актинидии аргута с актинидией пурпурной. Побеги серые, с многочисленными белыми точками. Листья крупные, овально- эллиптические. Растение двудомное. Цветки белые, одиночные, расположены по два-три в соцветиях. Плоды зеленые, с бурыми пятнами, массой 10—12 г. Мякоть нежная, сладкая, красноватая вокруг семян и у основания плодоножки. Созревают в начале сентября.