Главная » Выращиваем грибы на даче » Культура шампиньона. Р.И. Шредер, 1909 год

Культура шампиньона. Р.И. Шредер, 1909 год

Шампиньон. Agaricus (Psalliota) campestris. Отряд гименомицетов (Hymenomycetes) сем. Agaricaceae распространен по всей Европе, Азии и Сев. Америке.

Шампиньон единственный гриб, который до сих пор мы умеем разводить с успехом и выгодою. Вблизи всех значительных европейских городов шампиньоны разводятся в больших размерах в парниках, в открытом грунте, в подвалах и в особых теплицах, а иногда в подземных пещерах, например, близ Парижа.

Культура шампиньона в сущности проще, чем культура выше развитых растений, особенно в зимнее время, так как шампиньон не нуждается в свете и, следовательно, не требует того дорогого стеклянного покрова, который необходим для разведения в зимнее время хлорофильных растений.

Для набивки шампиньонных парников берут чистый конский навоз от лошадей, содержимых на сухом корму; навоз должен быть малосоломист, но примесь к нему сена, мякины полезна. Навоз приготовляют более тщательно, чем обыкновенно. Необходимо перебивать его раз или два перед набивкою, чтобы все части совершенно равномерно перегорели, и не начинать набивки парника раньше, чем жар и испарение станут уменьшаться. Когда навоз принимает вид полуперегноя, умеренно жирного и влажного, при температуре выше 18 °R., – то этот момент является самым удачным временем для набивки. (Для выращивания шампиньонов, необходимо заблаговременно подготовить соответствующим образом конский навоз. Совершенно свежий навоз, взятый прямо из конюшни, не содержащий избытка сена и соломы, наваливают на землю в кучи, около двух арш. (140 см) вышины, причем навоз в кучи кладут послойно, хорошо перемешивая его и утрамбовывая, удаляя длинную солому и т. п. примеси. Слоям навоза дают в толщину около 5 вершк. (22 см), и таких слоев в куче кладется до 6-ти. Готовая и утрамбованная куча обкладывается соломой и так оставляется примерно на неделю или полторы.

Когда навоз в куче сильно согреется, производят перетруску кучи, причем навоз, находящийся во внешних слоях кучи, перекладывают внутрь кучи, а бывший внутри должен попасть наружу. Через промежутки в 7—10 дней производится вторая и третья перетруска навоза.

Спустя несколько дней после третьей перетруски, навоз уже указывается достаточно готовым для заложения шампиньонных грунтов: готовый навоз должен иметь темную окраску и на вид казаться жирным. Подготовку навоза могут задержать дожди, вследствие чего, при таких условиях, приходится применять четвертую перетруску. Наоборот, при теплой летней погоде, подготовка навоза идет несравненно быстрее, так что навоз может быть готов для закладки грунтов через две недели.

Вполне готовый для закладки шампиньонных грунтов навоз должен иметь умеренную теплоту, на вид быть жирным и, при сдавливании в руке, не должен отделять воды; если навоз сух, то его приходится увлажнять).

Толщина навозного слоя в зимнее время должна быть не менее арш. (71 см); в весеннее время – достаточно полуарш. (36 см). После нагревания в парнике, навоз утаптывают и выравнивают, затем насыпают на два вершка (9 см перегноя, а через 2–3 дня прибавляют рыхлой старой парниковой земли, богатой перегноем. Другие считают земляной слой бесполезным и сеют грибницу прямо в перегное. Справедливость этого мнения нельзя не признать при нормальной теплоте и влажности навоза; но при других условиях посев гораздо скорее подвергается порче от навоза, чем от земли.

Набитый таким образом парник скорее перестает парить, и когда температура навоза понизится до 15–18 °R., можно производить посев. От высшей температуры страдает шампиньонная плесень, т. е. грибница растения (mycelium), которая проникает в навоз и питается им.

Мицелий или, как называют его в общежитии, плесень, представляет белые нитевидные волокна, переплетенные между собою и с перегноем, в котором шампиньон развивался. Его сохраняют из года в год, и даже несколько лет без порчи, в сухом прохладном помещении. На парник насыпают тонкий слой этого посевного материала и покрывают его самой рыхлой землею на толщину вершка (4 см). Землю слегка придавливают лопаткою и плотно покрывают парник деревянными щитами. Температура не должна быть ниже 10 и выше 15 °R.; теплота в 12 °C считается самою удобною, но ее поддерживают вообще несколько выше. Лишняя сырость, пар и теплота имеют весьма вредные последствия и могут даже совершенно уничтожить посев грибницы; поэтому необходимо постоянно наблюдать за состоянием парника, смотря по надобности усиливать приток воздуха или предпринимать соответствующее покрытие.

Когда через одну – две недели земля и навоз пронижутся грибницею, т. е. упомянутыми беловатыми нитями, то это служит признаком удачного посева; если же через две недели такого признака нет, то по какой-нибудь причине посев не удался и должен быть повторен.

Поливки в первое время не требуется; лишь недели через 4, когда появляются первые грибы и замечается высыхание, поливают умеренно теплою водою. Если навоз высыхает, что можно узнать, втыкая в него палку, то в нем проделывают углубления и наливают в них воды.

Сбор грибов производится, когда они еще имеют шаровидную форму; грибы, распустившиеся в широкие шляпки, уже теряют в своих достоинствах. Обыкновенно они появляются гнездами; около одного старшего на общем оснований группируются несколько мелких. При вынимании первого гриба требуется большая осторожность, чтобы не повредить других; спелые грибы схватывают пальцами, поворачивают немного вокруг собственной оси и таким образом освобождают от растущих с ними молодых грибов. Хорошо приготовленные парники продолжают давать шампиньоны 8—10 недель, иногда и долее.

В зимнее и раннее весеннее время, пока еще холодно, употребляют для выгонки шампиньонов парники, вполне доступные солнечному нагреву; но в летнее время, когда температура уже слишком высока для этого гриба, парник должен иметь тенистое, прохладное положение. Вообще гораздо труднее разводить шампиньоны летом по причине жары, чем весною или осенью, когда они сами собою появляются в перегнойной и навозной земле. Поэтому шампиньоны в более теплых климатах летом постоянно разводятся в прохладных подвалах и пещерах. Парижские огородники пользуются известными городскими подземными катакомбами, в которых температура и степень влажности благоприятствуют развитию гриба. Подобные условия часто встречаются в каменных подвалах со сводами, которые и зимою и летом одинаково удобны для разведения шампиньонов. Культура в подвалах совершенно такая же, как в парниках, лишь с тою разницей, что навозный слой дается меньшей толщины, около арш. (36 см), и температуру поддерживают при помощи печей (на 12 °R.). Так как в подвалах мы имеем возможность поддерживать наилучшую для растений температуру, то успех разведения шампиньонов в подвале гораздо более верен, чем в открытом грунте или в парниках. В подвалах или теплицах покрытия шампиньонных гряд, конечно, не требуется.

В некоторых огородных заведениях, где шампиньоны выращиваются в значительном количестве, их разводят в особенных земляных подвалах, снабженных печами. Такие подвалы имеют большое сходство с нашими овощными подвалами (рис. 6), только несколько уже и с одним проходом посредине, так что в них помещается от двух до трех полок в арш. ном расстоянии друг от друга; на полках, равно как и на полу подвала, за исключением дороги, разводят шампиньоны по навозу. На полках достаточно навозного слоя в поларш. (36 см) толщины; на полу холоднее, и потому здесь кладут навоз толщиною около арш. (53 см). Топка требуется самая незначительная, исключая случаев больших морозов, когда теплоты от навоза недостаточно поддержания желаемой температуры в 12–15 °R.

В западной Европе применяют иногда различные, нам совершенно чуждые, приемы при разведении шампиньонов, причем главную роль играют: строительный мусор, коровий кал, дубильная кора, гипс, селитра и т. п.; мы упомянем только об одном из этих способов, а именно д-ра Labourette, как о самом интересном и в то же время оригинальном «а всех.

Д-р Labourette разводит шампиньонную грибницу отдельно и высаживает ее впоследствии на особо приготовленные гряды, увлажненные селитряной водой. Мысль, что шампиньоны питаются отнюдь не навозом, а лишь продуктами его разложения, в числе которых один из главных представляет собою образующаяся при этом селитра – совершенно верна (см. Введение). Гряды Лабуретта, толщиной в арш., состоят из строительного мусора, просеянного тщательно, но не слишком мелко, с тою целью, чтобы воздух еще мог проникать между его частицами. Мусор довольно богат минеральными питательными веществами – известью, гипсом, жженой глиной и проч.; но в нем недостает азотистых составных частей, которые вносятся в него с селитряной водой, по мере надобности. Для поливки растворяют 125 граммов селитры (29,81 золотников) в 10 литрах воды (8,13 кружек; и увлажняют почву этим раствором (в теплом виде); поливают очень осторожно, так как шампиньоны излишней сырости совершенно не переносят.

Грибницу (плесень) шампиньона Лабуретт разводит предварительно на стеклянных пластинках, в темноте, в зернистом песке, тоже смоченном селитряной водой. Когда разовьется мицелий, грибницу выбирают и кладут частями в расстоянии 4 вершков (18 см) одна от другой на поверхность гряды и покрывают на вершка (2 см) мелке просеянным мусором или речным песком. Температуру должно держать наиболее благоприятную для развития шампиньонов около 12 °R. В течение 30–40 дней появляются первые грибы.

Мы не думаем, чтобы способ Лабуретта имел большое практическое значение, но он весьма интересен для любителей, желающих разводить шампиньоны в малом размере, напр., на пространстве 2–3 квадратных арш. (1–1 м2) и чрезвычайно поучителен для практики. Выше мы уже указали на то, что селитра, по причине высокого содержания в ней азота, представляет важное питательное вещество для гриба. Если поливать обыкновенные гряды раствором простой или чилийской селитры, то получается значительно высший и лучший урожай.

Во Франции и Германии различают 4 видоизменения шампиньона, которые, вероятно, попадаются также и у нас, так как наши садоводы нередко выписывали грибницу из заграницы; эти разновидности суть:

1) Маленький белый, величиной не более половины обыкновенного шампиньона, но любимый знатоками.

2) Большой белый, молочно-белого цвета, низкоствольный, с широкою и плотною шляпкоую.

3) Желтоватый, средней величины. Шапка бархатистая, с желтоватыми пятнами на белом фоне.

4) Большой серый, самый большой и обыкновенный, разводимый в наших садах и на огородах; шапка нередко в 2 -3 вершка (11–13 см) ширины.

Насколько все эти формы константы – довольно трудно сказать. Помню, что в Московском Обществе Любителей Садоводства была представлена коллекция шампиньонов, довольно разнообразной внешности. Экспонент, однако, объявил, что все эти формы получены из грибницы одинакового происхождения, но грибы разведены на различных почвах, т. е., в данном случае, на различных сортах навоза.

Шампиньоны иногда страдают от нападения мокриц, особенно если они разводятся в подвалах. Лучшее средство против мокрицы – ловля ее при помощи половинок картофеля, репы или брюквы, в которых для этой цели выбирают углубления.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.