Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Иногда на даче, люди склонные к аллергии, вместо приятного времяпровождения испытывают большие неприятности. Аллергию могут вызывать некоторые садовые растения во время цветения.

Вот список основных растений-аллергенов и сроки их цветения в средней полосе России:

  • ольха, осина, ива, вяз, орешник, тополь -15-30 апреля;
  • береза, клен – 1-20 мая;
  • дуб – 20-25 мая;
  • сосна – 25 мая – 5 июня;
  • одуванчик – 5-15 июня;
  • костер, лисохвост – 5-25 июня;
  • липа – 20 июня -5 июля;
  • ежа, овсяница, пырей, тимофеевка, мятлик – 5-25 июля;
  • полынь, лебеда – 1-15 сентября.

Но одно дело пыльца, которую ветер переносит за сотни километров, и другое – пыльца (а ее гораздо больше), которую вырабатывают растения, растущие на вашем участке. Если вы сумеете от них избавиться, то уже в какой-то мере защитите себя от аллергии.

Не вырубайте лишь женские растения, которые не только не производят опасной для вас пыльцы, но, более того, очищают воздух, притягивая пыльцу своими цветками.

Существует и так называемая перекрестная аллергия. Эти когда некоторые овощи и цветы сами по себе неаллергенны, но все равно вызывают аллергическую реакцию. Например, если у вас выявили аллергию на березовую пыльцу, то вам нельзя трогать листья яблони, а также есть яблоки, черешню, вишню, сливу, лещину, сельдерей, морковь и картофель. И конечно, не надо выращивать их на участке.

Если у вас аллергия на злаки, то вместо классического газона можете посеять маргаритки и клевер. Или рассадить барвинок, пахизандру, живучки, очитки, другие почвопокровные растения.

Если в списке аллергенов у вас полынь, то вашими врагами станут георгины, одуванчики, ромашки, подсолнечник и его родственники.

При аллергии на лебеду придется проститься с салатом и всеми разновидностями свеклы.

У многих кроме пыльцы аллергическую реакцию вызывает еще и запах растений. Значит, придется убрать с участка все душистые культуры: нарциссы, лилии Восточные и их современные гибриды (ОА и ОТ), розы, левкои, резеду, чубушник, лох, сирень и другие.

Некоторые люди склонны к аллергии на солнечные лучи – фотодерматиту. Спровоцировать его развитие могут культуры, выделяющие особые эфирные масла. К таким растениям, прежде всего, относятся различные борщевики и коварная красавица «неопалимая купина» (ясенец белый).

Будьте также аккуратны с прострелами и анемонами. Сок этих многолетников может вызвать ожоги с последующим фотодерматитом. Любуйтесь ими издали, а вот прополоть цветник позовите того, кто реагирует на эти растения спокойно.

Понятно, что все эти рекомендации могут показаться трудновыполнимыми, но главное – начать им следовать. А пока не убрали с участка растения-аллергены, во время сезонных обострений работайте в очках, перчатках и респираторе, после работы обязательно примите душ и смените одежду.

Между прочим, весной уровень пыльцы в воздухе достигает своего максимального значения ранним утром, а осенью – ближе к вечеру.

Ещё по теме -  1. Общее по саду и огороду, Зеленая аптека