Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Одним из основных требований рациональной агротехники тюльпанов является периодическая смена культур. Пренебрежение этим правилом создает опасность сильного истощения почвы, распространения болезней и вредителей, засорения сорными растениями и оставшимися после уборки луковицами. Возвращать на старое место тюльпаны нужно не ранее чем через 3—4 года.

Прекрасный Подмосковный тюльпанВыбор и подготовка участка. Тюльпаны предпочитают хорошо освещенные и дренированные участки, защищенные от господствующих северо-восточных ветров, которые вызывают преждевременное опадение лепестков. Поздние сорта продолжительнее цветут в полутени.

Тюльпаны хорошо растут на супесчаных, богатых перегноем нейтральных или слабощелочных почвах и не переносят кислых.

Слишком легкие песчаные почвы улучшают внесением навоза, перегноя, компоста, дерновой земли или посевом растений на зеленое удобрение. В тяжелые глинистые почвы вносят речной песок, перегной (сыпец) или запахивают зеленые удобрения. Кроме того, перед посадкой на дно борозды насыпают песок слоем около 2 см.

Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз (!!!); применение его перед посадкой даже в небольших количествах приводит к загниванию корней тюльпанов. Свежий навоз можно вносить за 3 года до посадки из расчета 20—30 кг/кв. м. Если же его не вносили под предшествующие культуры, под основную вспашку или перекопку, целесообразно внести перегной и фосфоритную муку (на 10 кв. м 40—60 кг перегноя и 8 кг костной или фосфоритной муки). Очень хорошим удобрением является правильно приготовленный компост, которого нужно на 10 кв. м 90—120 кг. Перед использованием компост протравливают формалином, хлорной известью, гранозаном, НИУИФ-1 или пропаривают.

Основное удобрение способствует лучшему размножению и увеличению (укрупнению) цветков и луковиц за счет развития более мощной корневой системы. При внесении основного удобрения необходим осенний полив.

На садовых участках за 1,5—2 месяца до посадки: луковиц хорошо внести из расчета на 10 кв. м 6—8 кг перегноя, 60 г суперфосфата и по 30 г калийной соли и аммиачной селитры.

За 1,5—2 меся ца до посадки почву перекапывают на глубину не менее 25—30 см, а за 15—20 дней до посадки вновь перекапывают на глубину 18—20 см и вслед боронуют. В местах, где возможно застаивание талых и дождевых вод, подсыпают землю.

Все работы по подготовке почвы заканчивают за 6—8 дней до посадки луковиц во избежание разрыва корней при ее оседании.

Посадка и уход. Сроки посадки луковиц определяются особенностями места их выращивания. Известно, что для укоренения луковиц требуется пониженная температура почвы (5—7°). В средней полосе подобные условия создаются в первой половине октября. Практически весь октябрь здесь является наиболее благоприятным временем для посадки.

Корни у тюльпанов хорошо развиваются при температуре почвы 6—10°. Более высокая температура, вредна для них, а при 3° тепла луковицы не укореняются. Таким образом, сажать тюльпаны позже второй половины октября не целесообразно: растения легче подвергаются заболеванию, а весной запаздывают с цветением. До промерзания почвы (октябрь—ноябрь) у луковиц развивается мощная корневая система, что обеспечивает их успешную перезимовку.

В условиях Подмосковья, с учетом постоянной теплой осени оптимальный срок высадки тюльпанов с 20 сентября по 10 октября. Более ранняя посадка не рекомендуется, так как при затяжной осени луковицы нередко прорастают. Вместе с тем они должны хорошо укорениться до наступления холодов, поэтому посадка должна быть закончена за 3—4 недели до морозов. Для развития корней у тюльпанов требуется 30—45 дней. Хорошо укоренившиеся луковицы легко переносят неблагоприятные зимы без дополнительного укрытия, плохо укоренившиеся требуют обязательного укрытия на зиму.

Перед посадкой нужно просмотреть каждую луковицу и удалить больные и сильно поврежденные.

Глубина посадки — расстояние от дон ца луковицы до поверхности почвы — определяется величиной луковицы: чем она крупнее, тем глубже ее сажают. Мелкие луковицы сажают на глубину 6—8 см, крупные — на 12—14, но не глубже 15 см.

Следует помнить, что при чрезмерном заглублении луковиц уменьшается количество образовавшейся детки. Кроме того, у тюльпанов развиваются столоны — углубляющие корни, которые втягивают луковицу вглубь.

Расстояние между луковицами зависит от их размера и назначения насаждений. В питомниках их обычно высаживают через 8—10 см (мелкие — через 1,5—2 см). На небольших участках нарезают борозды на расстоянии 20 см одна от другой и вручную раскладывают луковицы через 10—20 см.

Укоренение луковиц начинается через 10—15 дней после посадки. Скорость укоренения зависит от погодных условий, прежде всего от влажности и температуры почвы. Лучшему укоренению способствует мульчирование почвы после посадки перегноем слоем 5—7 см, благодаря чему почва не промерзает и корни тюльпанов продолжают развиваться дольше, до сильных морозов. Весной перегной, заделываемый в почву, служит дополнительным удобрением.

Тюльпаны довольно требовательны к влаге и плодородию почвы. Чтобы получить крупные цветки и хорошие луковицы, необходимо создать оптимальные условия для растений — давать им достаточное количество влаги и питательных веществ.

Поскольку корневая система луковичных цветочных растений состоит из коротких мочковатых корней без корневых волосков и способна усваивать влагу лишь в непосредственной близости, большое значение придается поливам. Влага особенно нужна начиная с бутонизации до отцветания. Поливать тюльпаны надо так, чтобы поддерживать влажность почвы на уровне 80% от полевой влагоемкости.

При увеличении почвенной влажности, особенно после цветения, растрескивается донце луковицы, что отрицательно влияет на ее товарные качества и сохранность. Кроме того, избыточная влажность создает благоприятные условия для распространения болезней. Вместе с тем падение почвенной влажности до 30% полевой влагоемкости угнетающе действует на растения, что в конечном счете отрицательно влияет на урожай луковиц.

Обычная норма полива при дождевании — 200—400 куб. м/га, а при поливе по бороздам — 600—700. Это говорит о том, что во время вегетации тюльпаны необходимо поливать, но не доводить почву до переувлажнения. Даже в засушливых районах поливать следует не более трех раз за вегетацию.

Для быстроты усвоения питательных веществ и исключения ожогов растений все виды подкормок нужно проводить во влажную почву, после дождей или поливов. Часто удобрения применяют с поливной водой. В первую подкормку, которую проводят ранней весной после таяния снега или при появлении ростков, вносят из расчета на 10 кв. м 120—180 г аммиачной селитры и 120—200 г суперфосфата. В эту подкормку можно давать полное гранулированное удобрение — нитрофоску (200 г на 10 кв. м).

Удобрения рассевают в междурядья или вносят в бороздки с последующей заделкой на глубину 12—15 см. Если суперфосфат вносился с осени, то весной достаточно только азотных удобрений, из расчета 250 г аммиачной селитры на 10 кв. м. В качестве азотных удобрений применяют также мочевину (15% действующего вещества), сернокислый аммоний (20—25% действующего вещества) или нитрофоску.

Специфика засушливых условий, когда под влиянием высоких температур и отсутствия влаги у растений резко падает содержание фосфора, обусловливает необходимость внекорневых подкормок фосфорным удобрением. Фосфор, введенный через листья, активно включается в обменные процессы, в то время как при почвенных подкормках часть его переходит в недоступную для растений форму.

Вторая подкормка с преобладанием суперфосфата дается в период бутонизации, из расчета суперфосфата 350 г, калийной соли 100—150 г и аммиачной селитры 90—120 г. В конце цветения нужно внести калийную соль и суперфосфат (по 150—200 г на 10 кв. м), 60—90 г аммиачной селитры, кроме того, хорошо добавить 300—400 г золы.

Обработка растений осуществляется при помощи любой опрыскивающей аппаратуры вытяжкой двойного суперфосфата, разбавленной из расчета 1:10. Подобная подкормка положительно влияет на увеличение общего выхода луковиц.

В качестве весенних подкормок можно применять и органические удобрения — птичий помет, навозную жижу, коровяк. Их помещают в чаны, разбавляют водой и оставляют для брожения. Через 20 дней этот раствор разбавляют в 10 раз, и одно ведро (10 л) выливают на 2 кв. м влажной земли.

В условиях засушливой зоны успешное выращивание луковиц зависит главным образом от применения мероприятий, снижающих губительное действие засухи. Водоудерживающую способность растений повышают внекорневые подкормки микроэлементами — бором и цинком.

Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора — 0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы.

В почвах, где легко растворимые формы цинка содержатся в достаточном количестве (от 0,32 до 0,95 мг на 1 кг почвы), опрыскивание солями инка малоэффективно. Обработка бором всегда дает положительные результаты.

Растворы солей бора и цинка надо готовить отдельно и раздельно опрыскивать ими растения. Внекорневые подкормки лучше проводить в первой половине дня, соблюдая все правила техники безопасности.