Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Используют тюльпаны в основном для украшения весенних цветников для грунтовых посадок в открытом грунте: на рабатках, клумбах, бордюрах и в куртинах. Незабываемое впечатление оставляют мощные растения, посаженные крупными массивами на газоне или на поляне. Можно выращивать их в миксбордерах.

Многообразие тюльпанов позволяет легко подобрать сорта для парадных партеров в парках, садах и у зданий, а также для альпийских горок или небольших лужаек. Хорошо гармонируют тюльпаны с незабудками и душистой фиалкой. Эффектно выглядят рабатки из тюльпанов, окаймленные мускари, сциллой, пушкинией или низкими многолетниками — арабисом, ползучим флоксом и другими.

Цветение тюльпанов в открытом грунте начинается во второй половине апреля — начале мая и продолжается 30—40 дней.

Так как тюльпаны довольно быстро отцветают, целесообразно на смену им в междурядьях высаживать позднецветущие растения.

Группами необходимо сажать тюльпаны одного сорта. Посадки из разноколерных тюльпанов красивы тогда, когда они подобраны по времени цветения, росту и по гармонирующим окраскам. Посадка разновременно цветущих сортов не рекомендуется.

Для декоративных посадок необходимо отбирать луковицы одного размера, чтобы обеспечить одновременное дружное цветение. Независимо от того, по какому рисунку делается посадка, следует высаживая не более 50—60 луковиц на 1 кв. м.

Особенно хороши тюльпаны в букетах и композициях. Срезанные цветки в воде долго сохраняются свежими.

При выращивании тюльпанов на срез применяется та же агротехника. Тюльпаны высаживают однострочными рядами с междурядьями 50—70 см и четырехрядными лентами с расстоянием между рядами 20 см. Ленты разделяются дорожками шириной 50 см. При ленточной посадке полезная площадь составляет 62%, то есть значительно больше, чем при рядовой.

Срезать тюльпаны следует полураспустившимися или в виде крупного, полностью окрашенного бутона. Цветки, срезанные распустившимися, в воде довольно быстро теряют лепестки.

Однако срез­ка цветков не безразлична самому растению, при срезании цветков с листьями луковица резко уменьша­ется. Поэтому, чтобы не ослаблять луковицу, следует при срезке тюльпа­нов обязательно оставлять два, а у поздних сортов и четыре листа.

Низкорослые сорта тюльпанов можно использовать для украшения балконов. Высаживают их в балкон­ные ящики в конце октября. После высадки ящики хорошо поливают и выставляют в холодное помещение (сарай или подвал). Надо следить, чтобы почва в ящиках не пересыхала. Когда появятся первые всходы, ящи­ки ставят у окна или на балконе на постоянное место. Почва в ящиках высыхает быстро, и, чтобы тюльпаны хорошо цвели, ее надо постоянно поливать. Так же можно вырастить тюльпаны и в горшках.