Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Среди тысяч сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивление и восхищение. Тюльпаны эти называют бахромчатыми. Цветки их примечательны тем, что по краям лепестков идет бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома наиболее густая и длинная. Она напоминает друзы горного хрусталя со сверкающими на солнце острыми длинными кристаллами, расположенными в живописном беспорядке, хрупкими и одновременно воинственными.

И в самом деле цветки бахромчатых тюльпанов небезобидны. Закрываясь на ночь или перед дождем, они ловят не только зазевавшихся пчел, но и мощных шмелей. Бахромчатый тюльпанБахрома не дает им вырваться на свободу, вот и приходится сидеть в цветках до первых лучей солнца. Но сходство с хищными насекомоядными растениями здесь чисто внешнее, ведь тюльпаны насекомыми не питаются. Тем не менее первый бахромчатый сорт был назван Сандью, что в переводе с английского значит «росянка» — одно из хищных растений.

Среди 53 сортов бахромчатых тюльпанов есть ранние, среднецветущие и поздние, некоторые из них годятся для выгонки. Считается, что бахромчатые тюльпаны особенно эффектны в срезке. В саду их нужно сажать в таких местах, чтобы можно было подойти к растениям вплотную. Обычно зрителям бывает трудно удержаться от того, чтобы не коснуться рукой цветка и не убедиться, что он настоящий. По крайней мере, с тюльпаном Фринджед Бьюти так поступают все — он не только бахромчатый, но одновременно еще и супермахровый.

Бахромчатые тюльпаны, как правило, мутанты сортов разных классов — Простых поздних и Простых ранних тюльпанов, Дарвиновых гибридов и Триумф тюльпанов, собственно бахромчатых. Появлению бахромы почти всегда сопутствует увеличение толщины лепестков. Цветки становятся жесткими на ощупь и приобретают особую прочность, а следовательно, и стойкость к воздействию дождя, ветра, солнца. Они сохраняют идеальную форму до последней секунды своей жизни как в саду, так и в букете.

Бахромчатые тюльпаны как нельзя лучше обеспечивают высокое качество срезки, в том числе после длительного хранения и транспортировки, и одновременно представляют огромный интерес для цветоводов-любителей из-за экзотической формы цветков.

У бахромчатых сортов тюльпанов в окраске цветков встречаются почти все цвета и оттенки, вплоть до того, что основной фон и кайма по краю лепестков, или бахрома, бывают разными. Нет только черных бахромчатых тюльпанов.