Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
Заставка садовода

Обычно овощеводы и дачники все виды посевного материала называют семенами, но в ботаническом смысле это не всегда верно. Для посева кроме семян используют и плоды (у сельдерея, моркови, петрушки, щавеля, ревеня и др. культур), и соплодия-клубочки (у свеклы).

Как же отличить семенной материал различных овощных культур? Такая необходимость возникает, например, когда семена случайно перемешаны, сопровождающие их пометки утеряны или зародились сомнения – а те ли семена я купил.

Различить овощные культуры по их семенам (или посевному материалу) достаточно сложно, носуществуют некоторые базовые правила которые могут в этом помочь.

Наиболее существенные признаки овощных семян — их форма, опушенность, размеры и окраска. Нередко помогают и такие свойства семян, как запах, характерный для моркови, укропа и т. п. Однако названными отличительными признаками и свойствами иногда не обойтись.

Так, семена капустных растений (включая горчицу, репу, брюкву, редьку и редис) весьма схожи как между собой, так и с семенами сорных растений, что, конечно же, затрудняет их распознавание. В этом случае прибегают к помощи приемов, разделяющих семена.

В большинстве своем приемы эти простые. Можно взять на заметку: при намачивании в воде семена капусты не ослизняются, а семена брюквы и репы выделяют слизь.

Отличить семена капусты от семян салатной горчицы, рапса, сурепицы поможет 10-процентный раствор едкого натра. В пробирку помещают по одному семени, заливают раствором едкого- натра, затем ставят на 2 часа в теплое место. Семена разных культур окрасят раствор неодинаково. Сравнить с вытяжкой из заведомо известных семян.

Семена тыквенных культур (тыква, огурец, кабачок, патиссоны) различают по крупности, окраске, а также по ободку семян — он должен быть хорошо выражен.

Ну и постоянный совет бывалых дачников – ни в коем случае не покупайте семена у случайных людей. Так можно приобрести не то что надо. Но это ещё пол беды. Можно приобрести семена зараженные всякой дрянью или просто семена сорных трав, от которых иногда очень сложно будет избавится.

Даже специалистам порой «на глаз» трудно различить семена некоторых культур. Вот и вырастает на огороде вместо капусты — брюква, вместо редиса — редька. Да и гарантировать всхожесть семян могут лишь специализированные магазины, которые продают семена широко известных компаний. По внешнему виду определить всхожесть семян практически невозможно.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, А знаете ли вы?