Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Обыкновенная наша соль не представляет собой вещества, идущего непосредственно на питание растений, а поэтому она едва ли может рассматриваться как действительное удобрение, но применение ее в саду не лишено значения.

Прежде всего, соль из-за гигроскопичности оказывается полезной для сухих легких почв, делая их более влажными. Кроме того, в присутствии в почве соли питательные элементы скорее растворяются и усваиваются растениями. Этим, между прочим, объясняется полезное действие соли для плодовых деревьев и кустарников.

Из вышесказанного ясно, что соль тогда способна оказывать благотворное действие, когда почва сама по себе питательная или хорошо удобренная; поэтому-то применение соли должно сопровождаться внесением в почву удобрений, если только почва не достаточно питательна.

Чтобы в наибольшей степени обезопасить растения от вредного ее действия, солью удобряют зимой или ранней весной. В последнем случае соль еще до наступления вегетационного периода успеет раствориться и равномерно распреде литься в почве.

При удобрении деревьев рекомендуют брать 7-15 лотов (лот = 12,8 г.) соли в зависимости от величины дерева, 15 лотов – максимальное и достаточное количество. А лучше всего применять соль зимой, размещая ее под кронами.

 

Из журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1890 г.