Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Бутоны нарциссовОчень часто бывает, что махровые нарциссы дают стрелки, но бутоны не распускаются. Причин этому может быть несколько.

Первое – мелковаты луковицы. Махровые сорта зацветают из более крупных, чем простые. То есть диаметр луковицы должен быть никак не менее 4,5 см, иначе растению не хватит сил набрать большой и тяжелый многолепестковый цветок.

Но луковицы могут быть мелкими изначально или измельчать уже в грунте. Из этого следует, что делить гнезда луковиц махровых нарциссов нужно чаще – обычно раз в три года. И сажать луковицы реже – на расстоянии 10-15 см.

Второе: выкапывают нарциссы позже, а сажают раньше, чем тюльпаны. Дело в том, что у луковицы, которая находится в земле, корни отмирают не раньше середины июля, а уже в августе начинают отрастать снова.

Выкопанные слишком рано, с живыми корнями луковицы нарциссов не успевают набрать вес. Луковицы нарциссов, посаженные слишком поздно, не успевают как следует укорениться.

В принципе, свои луковицы  нарциссов лучше не сушить, поскольку у нарциссов луковицы с открытыми чешуями, пересыхающие очень быстро. А потеряют вес луковицы – ослабнет цветение.

Купленные в конце лета – осенью луковицы до посадки держат в прохладе, до середины сентября – при 15°, а позже – при 9°.

Вина может лежать и на вредителях и болезнях. Так, за рубежом причиной того, что бутоны не расправляются, бывает вирус. До нас он пока не дошел, но с учетом того, что почти весь посадочный материал луковичных импортный, риск заполучить новую болезнь нельзя сбрасывать со счетов.

Ослабляют луковицу также корневые гнили и паразиты, обитающие на донце луковицы и на корнях. Поэтому все луковицы нарциссов перед посадкой нужно протравливать в фунгицидах и соответствующих инсектицидах.

 

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Нарцисс