Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для большинства сортов современных форм садовых роз характерно многократное возобновление ростовых процессов. Развитие цветка (особенно по достижении фазы окрашенного бутона) вызывает замедление или полную остановку роста, который позднее, после отцветания, идет за счет развития побегов из почек — верхних пазушных и в основании куста. Последние дают сильные побеги возобновления. Однако на практике часто возникает необходимость получить большую вегетативную массу, вызвав непрерывный рост.

Этого можно достичь ранним удалением молодых бутонов величиной с рисовое зерно (на более поздних этапах развития они тормозят рост) и 1 — 2 верхних листовых зачатков. Вскоре после прищипки (через 10—15 дней) пробуждаются 1-—2 почки в пазухах оставшихся верхних листьев, идет формирование боковых ветвей и одновременно продолжается рост основного («прищипнутого») побега.

Этот прием применяют в следующих случаях:

  1. Для подготовки привойного материала наиболее ценных сортов роз в маточных насаждениях питомника к оптимальному сроку окулировки. Так, 4-кратная прищипка молодых побегов Чайногибридного сорта Луна по мере появления бутонов позволила получить с каждого куста в 6,3 раза больше глазков, чем без проведения этой операции. Однократная прищипка повысила коэффициент размножения Чайногибридной розы Крайслер Империал в 2,2 раза.
  2. Для смещения цветения в открытом грунте на более поздние сроки. При этом рекомендуется удалять только бутоны, так как значительная обрезка побега ослабляет растение и не позволяет увеличить выход высококачественной срезки.
  3. При сильном повреждении кустов зимой (в районах с суровым климатом). В этом случае весной отрастают слабые побеги, которые вскоре переходят к цветению. Удаление молодых бутонов обусловливает усиление роста побегов в первой половине лета, образование большей листовой поверхности и хорошее развитие кустов. Цветение растений смещается на конец лета. Такой прием можно использовать во всех регионах на новых посадках роз в открытом грунте.
  4. В первый год после закладки теплиц. Многократная прищипка молодых ветвей вызывает рост сильных побегов возобновления от основания куста.
  5. Для смещения летней волны цветения роз в теплице на осень. Молодые побеги прищипывают над 2—3-м листом, когда бутон достигает размера 3—5 мм в диаметре. Сроки цветения сдвигаются на 30—40 дней. От каждого укороченного побега отрастают 2—3 боковых, несущих цветки. При этом повышается продуктивность и улучшается качество срезки.
  6. На юге средней полосы России и в жаркое лето из-за высокой температуры воздуха в теплицах в начале осени развиваются короткие цветоносы. При своевременной прищипке цветение задерживается на 25—30 дней. Если после этой операции пробуждаются 2 пазушные почки, нижнюю, когда она достигнет длины 1 —1,5 см, удаляют. В результате применения такого приема длина цветоносов увеличивается в 2— 2,5 раза. Место прищипки обнаруживается лишь по едва заметному рубцу, что не снижает качества срезки.

Таким образом, прищипка молодых побегов с бутонами диаметром 3— 5 мм — эффективный прием регулирования роста и цветения роз в открытом и защищенном грунте.