Лилии — Lilium

Лилии очень разнообразны. Высота растений от 30 до 180 см, в соцветиях от 1—2 и до 20 цветков и более. Цветки бывают кубковидной, чашевидной (широковоронковидной), колокольчатой, чалмовидной и трубчатой формы, с узкими или широкими, заходящими одна за другую долями околоцветника.

Размеры цветков лилии различные — от 3—4 до 20 см в диаметре, длина трубки у трубчатых цветков достигает 15 см. Окраска их белая (в основном у трубчатой формы), желтая, оранжевая, розовая, красная и темно-красная.

У большинства видов и сортов лилии луковица многолетняя, из белых или желтоватых чешуи, сложенных рыхло и слабо держащихся на донце. Некоторые лилии lilium - Лилияобразуют столоны или лож-ностолоны, на которых вырастают дочерние луковицы. У многих образцов в нижней надлуковичной части стебля развиваются корни, служащие для дополнительного питания быстрорастущего стебля. Над ними при благоприятных условиях образуются дочерние луковицы.

На донцах луковицы лилии формируются дополнительные точки роста, которые постепенно обособляются и обрастают чешуями, но год или два еще держатся вместе благодаря общему донцу и общим наружным чешуям, образуя так называемое гнездо. Гнезда дают по два цветоносных побега и более. У многих видов и сортов в пазухах листьев закладываются воздушные луковички — бульбочки.

Большая часть лилий имеет четко выраженный период покоя, совпадающий с зимним периодом в природе. Это — растения европейского, азиатского и кавказского происхождения.

На одном месте лилии можно выращивать от трех до восьми лет. Необходимость пересадки подсказывает их состояние: в тесноте они хуже растут и цветут.

По общепринятой классификации сорта лилий в зависимости от их происхождения подразделены на 8 групп.

  1. Азиатские гибриды — произошли от видов, произрастающих в Азии. Раздел включает три подраздела: 1а — форма цветков кубковидная, направлены они вверх; 16 — форма цветков ворон-ковидная, направлены они в стороны; 1в — форма цветков чалмо-видная, цветки поникшие на довольно длинных цветоножках. Окраска желтая, розовая, оранжевая, темно-красная, чаще — с крапинками.
  2. Гибриды Мартагон — сорта, произошедшие от лилии кудрявой и некоторых других видов. Встречаются обычно в коллекциях ботанических садов.
  3. Гибриды Кандидум — сорта, произошедшие от лилии бело-снежной и некоторых других видов. Цветки широковоронковидной формы в пирамидальных соцветиях по 20 шт., белой, кремовой и желтой окраски, расположены горизонтально, ароматные. Это группа лилий теплолюбива, перед уходом в зиму образует розетку листьев, обрезать которую нельзя. Требует особенно тщательного укрытия, так как луковицы высаживают поверхностно, заглубляя всего на 3 см. Эти лилии очень эффектны, но капризны и недолговечны.
  4.  Американские гибриды — произошли от североамериканских видов.
  5. Гибриды Лонгифлерум — произошли от лилии длинноцвет-ковой, лилии тайваньской, лилии филиппинской — высокорослые растения с трубчатыми ароматными цветками, чаще всего белой окраски. Теплолюбивы, пригодны для выращивания в теплицах, в грунте зимуют при тщательном укрытии.
  6. Гибриды Трубчатые и Орлеанские — произошли от азиатских видов с трубчатыми цветками. К этому разделу относится широко распространенная лилия царственная (лилия регале).
  7. Восточные гибриды — произошли от лилии японской, золотистой и др. В условиях средней полосы это редко выращиваемые экзотические растения, требующие особого ухода и укрытия на зиму.
  8. В этот раздел помещены гибриды и сорта, не вошедшие в предыдущие разделы, а также дикорастущие виды, используемые в цветоводстве.

Лилии — большей частью светолюбивые растения, но имеется ряд теневыносливых форм. Для полноценного цветения они требуют дренированных, легких, нейтральных, плодородных почв. Лилии азиатского и кавказского происхождения, а также американские достаточно зимостойки в условиях средней полосы, остальные могут подмерзать в суровые малоснежные зимы. Поздние весенние заморозки могут повреждать появившиеся цветочные почки, и лилии в этом случае не цветут. Цветение различных групп и сортов продолжается в течение двух месяцев — с июня до конца июля.

Размножают лилии делением гнезд луковиц, луковицами-детками, воздушными луковичками (бульбочками) в августе и чешуйками, которые снимают с луковиц в мае. Нежелательно подсушивать корни, поэтому луковицы обычно не хранят, а высаживают сразу после выкопки. Некоторое время их можно хранить во влажном торфе или в песке в прохладном помещении. Сажают луковицы на глубину 10—15 см, трубчатые — на 20 см от донца луковицы, на расстоянии 15—25 см друг от друга — в зависимости от высоты растений.

Лилии очень эффектны в цветочном оформлении. Они создают яркие пятна, будучи посаженными группами на газонах или рабатках. Яркоокрашенные лилии плохо сочетаются с другими растениями, что нужно учитывать при размещении их на участке. Красные, желтые и оранжевые лилии можно высадить перед синим или голубым многолетним дельфиниумом. Лилии широко используют для срезки, они стоят в воде не менее недели, пока не распустятся все бутоны.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.