Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Красивую форму и обильное ежегодное цветение сирени поддерживают систематической обрезкой различного назначения. Основные приемы обрезки у сирени: укорачивание побегов и прореживание куста.

Укорачивают побеги главным образом при обрезке молодых саженцев в питомнике для формирования и закладки кроны, а также при пересадке куста, исправлении его формы, уменьшении высоты и омолаживании. Сирень хорошо переносит обрезку на многолетнюю древесину, так как у нее пробуждаются спящие почки даже на очень старых ветвях. Степень укорачивания однолетних побегов влияет на длину вновь образующихся боковых побегов. Так, при очень короткой (сильной) обрезке развиваются некрасивые, голенастые побеги с длинными междоузлиями. Чем длиннее оставляемая часть побега, тем короче будут боковые побеги следующего года.

Обрезка взрослых кустов в основном заключается в прореживании крон. Это связано с тем, что ежегодно каждый побег в кусте образует два — четыре новых побега, так что крона сильно загущается. При этом ухудшаются питание и освещенность кустов, уменьшается прирост, слабеет цветение, мельчают соцветия и цветки, усиливается развитие вредителей и болезней. Таким образом, ежегодная обрезка для уменьшения числа ветвей совершенно необходима.

Поскольку цветковые почки располагаются на концах побегов примерно на одном уровне по всей поверхности куста, укорачивать побеги нельзя, чтобы не лишиться цветения на один-два года. При частичном же укорачивании резко искажается его форма. Прореживание же дает возможность сократить число точек роста, не нарушая естественного развития куста. Однолетние и более старые ветви вырезают на кольцо, т. е. до самой развилки, не оставляя пеньков, так как они в дальнейшем обычно отсыхают и почки на них не пробуждаются. При прореживании стремятся к тому, чтобы оставленные ветви размещались в кроне наиболее целесообразно, красиво и были хорошо освещены.

Формирование кустов сирени

В первые три-четыре года после посадки растений на постоянное место задача обрезки состоит в создании прочных скелетных ветвей — основы всего куста. Заметим, что пересаженные кусты в год посадки обычно дают очень слабые приросты, поэтому в течение двух вегетационных периодов у кустов проводят только санитарную обрезку.

На третий год, когда приросты становятся сильными, приступают к формированию будущего скелета куста путем прореживания. Ранней весной, до начала пробуждения почек, в кроне куста находят от шести до десяти наиболее удачно расположенных ветвей, которые не «сжимают» куст, а растягивают его на периферию; они и станут основными скелетными ветвями — стволами. Все остальные вырезают «на кольцо». При обрезке, как и всегда, соблюдают соподчиненность побегов по длине. Мелкие побеги, растущие внутри кроны, удаляют совсем, а направленные на ее периферию — укорачивают. Это стимулирует утолщение скелетных ветвей и усиливает ассимиляцию. Поросль вокруг кустов убирают по мере ее появления.

В дальнейшем, кроме прореживания, взрослые кусты сирени нуждаются в обрезке для формирования куста из ветвей разного возраста, санитарного оздоровления, удаления поросли, регулирования цветения и др. Если стволы слишком «уходят» вверх, то их снижают, обрезая на высоте 1 —1,5 м.

Формирование стареющих кустов имеет свои особенности. У кустов видовой сирени и сортовой корнесобственной рано весной вырезают до уровня почвы дряхлеющие ветви со слабыми приростами, а из отрастающей поросли формируют в течение двух-трех последующих лет молодые побеги замещения. Замену слабеющих скелетных ветвей лучше осуществлять постепенно, по одному-два побега в год, сохраняя форму куста. Более молодые скелетные ветви, у которых есть отдельные ослабленные ответвления, обрезают на сильные или удачно расположенные в кроне побеги.

У привитой сирени все скелетные ветви кроны принадлежат привою, поэтому их невозможно заменить прикорневой порослью и корневищными отпрысками, растущими от подвоя. Побеги замещения можно формировать только из спящих почек выше места прививки.

Прореживание и санитарная обрезка сирени

Эти виды обрезки проводят в основном ранней весной, а в течение вегетационного периода дополнительно по мере необходимости.

У всех кустов сирени независимо от возраста вырезают до здоровой древесины побеги сухие, сломанные, больные, заселенные вредителями, уродливой формы и т. д. Санитарную обрезку иногда удобнее перенести на лето, когда легче обнаружить сухие и больные части растений.

Одновременно с санитарной обрезкой прореживают крону. В первую очередь удаляют угнетенные и старые ветви, вырезают «на кольцо» побеги, которые взаимно перекрещиваются или трутся друг о друга. Жировые побеги удаляют целиком в том случае, если за счет них нельзя восстановить вырезанную ветвь или побег, в последнем случае их укорачивают, оставляя от основания две-три пары хорошо развитых почек. Все мелкие обрастающие, малоценные веточки внутри кроны удаляют, так как они никогда не зацветут, а только зря израсходуют питательные элементы и ослабят куст. Короткие приросты на скелетных ветвях, растущие к периферии, оставляют, а длинные укорачивают. Это предупреждает оголение скелетных ветвей, особенно снизу, и сдерживает рост кустов в высоту.

Мелкие слабые побеги, удаляемые при прореживании кроны некоторых ценных сортов, можно использовать для прививки веточкой или для черенкования «с пяткой».

При обрезке кроны штамбовой сирени надо учитывать, что приросты у нее меньше, чем у кустовой (чем длиннее штамб, тем короче приросты). Однако благодаря лучшей освещенности кроны у этой формы развивается очень большое число побегов. Поэтому прореживание кроны штамбовой сирени ведут более интенсивно, убирая все лишние ветки.