Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Наилучшее время для поливки садов. Лучшим временем для поливки садов является поздняя осень и начало зимы, когда листья на деревьях побиты морозом и осыпались, а погода настолько холодная, что дерево не может тронуться в росте.

Действие поливки деревьев в зиму поразительное, и мы рекомендуем испытать благотворное влияние на рост плодовых деревьев поливки в это время года.

Причину благотворного влияния поливки в зиму на прирост и плодоношение плодовых деревьев видят в накоплении в почве запаса влаги для следующего вегетационного периода и в большей промерзаемости влажной почвы, вследствие чего происходит разрушение минеральных частиц почвы и переход их в более удобоусвояемое для корней состояние.

Вода, влитая нами под дерево, как бы обильно его ни полили, промочит землю не более как на пол-аршина. Затем из верхнего слоя, сильно смоченного водой, влага идет вглубь очень медленно, на четверть в месяц на плотных почвах и более — на легких. К началу весны вода проникает, следовательно, на 2 аршина и более, смотря по роду земли, и затем в течение весны и лета, ко времени налива плодов, влага будет иметься у дерева в достаточном количестве на такой глубине, на какую земля не просыхает в самые сухие годы.

А второе благотворное действие поливки в зиму заключается в том, что влажная земля промерзает очень глубоко и через то делается плодороднее. Кроме того, во влажной земле при небольшом тепле, всего в 5°С, происходит брожение, от которого в земле вырабатываются питательные соки.

Ранняя весенняя поливка до распускания почек более полезна, чем поздняя, так как вода успеет опуститься глубоко к самому жаркому времени, хотя далеко не так глубоко, как при поливке в зиму.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.