Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вода для поливки растений. Во всех тех случаях, когда для поливки садовых растений пользуются водой из стоячих водоемов, следует предпочитать вечернюю поливку; при этом имеется в виду, что в водоеме произрастают водяные растения. Такое предпочтение вечерней поливке вытекает из следующего соображения.

Корни культурных растений поглощают значительные количества кислорода, но в более глубоких слоях почвы кислорода очень мало, особенно если он не вводится с дождевой водой или с водой для поливки. Вот почему весьма важно, чтобы вода, употребляемая для поливки, содержала возможно большее количество кислорода.

Так как растения разлагают углекислоту лишь на свету, причем выделяющийся кислород поглощается водой, то понятно, что наибольшее содержание кислорода в воде наблюдается к вечеру; наоборот, за ночь значительная часть кислорода поглощается благодаря процессу дыхания.

Отсюда вытекают два основных правила поливки: 1) лучше всего пользоваться водой из стоячих водоемов, содержащих достаточное количество водяных растений, и 2) необходимо пользоваться такой водой вечером, когда содержание кислорода наибольшее. Так как разложение углекислоты наиболее интенсивно в ясные дни, то 3) поливку рекомендуется производить именно вечером после таких ясных дней. Интересно отметить, что на основании опытов выяснилось, что количество кислорода в стоячих водоемах, содержащих достаточное количество водяных растений, гораздо выше, чем можно получить путем взбалтывания колодезной или дождевой воды (для получения кислорода из воздуха).

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.