Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Можно ли поливать при солнце?

Обыкновенно говорят, что нельзя. Мой опыт совершенно не дал указаний, которые подтвердили бы указанное выше правило: в течение многих лет я поливал и цветники, и огороды при солнце и вреда, при всем желании, не замечал. При палящем солнце, в полдень, конечно, я не поливал, но совсем по другим причинам: воздух в это время настолько сух, что значительная часть воды быстро испаряется. Следовательно, поливка в это время отчасти не достигает своей цели вследствие непроизводительной, чрезмерной потери воды и рабочей силы. Как только палящий зной прекратится, т. е. с 3—4 часов, можно смело приступить к поливке, не боясь обжечь растения. Повторяю, что в течение долголетнего опыта мне не приходилось наблюдать каких-либо вредных последствий от влияния солнца.

Рациональный способ поливки.

Для того чтобы поливка вполне достигала своей цели, гряды должны быть сделаны слегка вогнутыми, т. е. середина гряд должна делаться несколько ниже краев; вполне достаточно, если края будут выше середины на вершок. При этом условии вода не будет стекать с гряд. Приступают к поливке с лейками, у которых надеты сетки, и быстро смачивают самый верхний слой гряд; этот прием необходим для того, чтобы при дальнейшей поливке вода легче впитывалась в глубь гряды. Читатели, наверно, обращали внимание, что в цветочных горшках, если верхний слой чрезмерно пересушен, вода при , поливке долго стоит, совершенно не впитываясь; стоит только смочить верхний слой, как затем, сколько бы мы воды ни вылили, она будет быстро впитываться. То же самое происходит и с грядами: с сухой поверхности вода сбегает, не впитываясь, а смоченные гряды можно поливать уже без сетки, сравнительно сильной струей. Еще надежнее перед поливкой гряды слегка взрыхлить, что вполне возможно при рядовых посевах: в разрыхленную землю вода впитывается еще лучше. Утром поливать я совсем не советовал бы. Вскоре после поливки начинается припек, и большая часть влаги бесцельно пропадает. Напротив, при поливке с 3—4 часов пополудни до позднего вечера вода вся впитывается в почву. Если рано утром следующего дня политые гряды слегка взрыхлить при помощи трех- и четырехзубых мотыг или даже редкозубыми железными граблями, влага будет предохранена от испарения на долгое время.

Как поливать цветущие растения.

Клумбы с низкими растениями, с мелкими, но появляющимися в обилии цветками поливать через сетку; при этом раз-два в неделю клумбы промачиваются в полную глубину, т. е. не менее трех вершков, а в остальные дни можно ограничиваться только поверхностным опрыскиванием. Растения с крупными цветками лучше не опрыскивать, так как вода, попавшая на лепестки, портит их, вызывая скорейшее отцветание; следовательно, такие растения надежнее поливать прямо из носка лейки, не трогая цветов и тем сберегая их.

Способ поливки посредством веревки.

Способ этот применяется только в исключительных случаях. Вблизи от растения, которое хотят полить, ставится ведро или какая-либо другая высокая посуда с водой. Берется шнурок из хлопчатой бумаги или из пеньки и слегка раскручивается, чтобы сделать его легче пропитывающимся водой; один конец этого шнурка опускается в ведро с водой, а другой слабо обматывается вокруг стебля растения, которое хотят поливать. Тогда веревка или шнурок начинает играть роль сифона: вода понемногу сбегает по волокнам шнурка и медленно, но беспрерывно смачивает стебель растения и землю вокруг стебля. Способ этот применяется в случае, если хотят вырастить выдающиеся по величине тыквы, ягоды и т. п., но большого практического значения он не имеет. Этим же способом пользуются иногда, уезжая из квартиры летом на несколько дней и оставляя растения без ухода.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.