Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кореопсис – огромное разнообразие цветов и оттенков, способен радовать цветением весь сезон – с конца весны до начала осени.

Название Coreopsis происходит от двух греческих слов koris – «клоп» и opsis – «плоды». Действительно, семенные коробочки растения напоминают клопа. Родом цветок из Северной Америки, в культуре известен более двух столетий. Есть кореопсисы многолетние и однолетние.

Кореопсисы крупноцветковый (Coreopsis grandiflora), ланцетовидный (С. lanceolata), и мутовчатый (С. verti-cillata) считаются многолетними. Цветки у них солнечно-желтые.

КореопсисВ природе кореопсис крупноцветковый растет на песчаных сухих почвах. Отличается крупным размером как самого куста, так и цветка.

Растение достигает высоты 100 см, куст мощный, сильноветвистый, нижние листья цельные, верхние – рассеченные.

Корзинки диаметром 6-8 см. Цветки от светло-лимонного до темно-золотистого оттенка. Цветет растение с июля по сентябрь (октябрь). Но в саду этот кореопсис недолговечен. И через несколько лет прекрасный экземпляр может исчезнуть без видимых причин.

Кореопсис ланцетовидный родом из центральных районов Северной Америки. Высота куста и диаметр соцветий у него несколько меньше, чем у кореопсиса крупноцветкового: соответственно 60 и 6 см. Период цветения также несколько короче – с июля до конца августа.

Кореопсис мутовчатый – кустистое растение с множеством корневых побегов, высотой до 60 см. Листва у него тонкая, как у космеи, светло-зеленая. Цветет растение с июня до августа. Этот вид может расти и цвести на одном месте дольше, чем его собратья, – 5-6 лет.

А еще есть кореопсис розовый (Coreopsis rosea) с цветками соответствующего цвета. Стебель у него высотой до 40 см.

Многолетние кореопсисы предпочитают теплое, защищенное от ветра, несырое солнечное место или полутень. При посеве семенами сразу в грунт растения зацветают на второй год. Семена мелкие, в 1 г их до 500 шт. Их сеют ранней весной или под зиму с расстоянием в ряду 40 см. При весеннем посеве всходы появляются в среднем через 15 дней.

Размножать многолетние кореопсисы можно и делением куста весной и осенью. Под зиму побеги обрезают. В укрытии растение не нуждается.

Однолетний кореопсис несколько меньше многолетнего: высотой всего 30-50 см. Карликовые сорта не превышают 15 см, низкорослые – 25 см. Такой кореопсис часто называют «ленком».

В качестве летников обычно используют следующие виды: кореопсис Друммонда (Coreopsis drummondii, С. ba-salis), кореопсис красильный (С. tinctoria); ферулолистный (С. feru-lifolia).

Кореопсис Друммонда – растение высотой 40-60 см с цветками диаметром 4 см. Окраска у них чаще желтая с коричневыми краями и
кольцами. Есть полу-махровые сорта. Цветут эти растения с июля по сентябрь (иногда и октябрь прихватывают).

Кореопсис красильный – растение с тонким ветвящимся стеблем высотой до 100 см, имеются и низкорослые формы высотой 20-35 см. Цветки диаметром до 5 см, самой разнообразной окраски: от желтой до темнокрасной, иногда почти черной. Цветет растение с июля до октября.

Однолетние кореопсисы, как и многолетние, светолюбивые, холодостойкие и засухоустойчивые растения, не любят сырых почв. Уход за ними сводится к поливу в засушливые периоды и удалению увядших цветков, что стимулирует дальнейшее цветение. Однолетние кореопсисы хорошо отзываются на подкормки и рыхление, однако не любят излишне удобренной тяжелой почвы.

Семена у этих растений тоже мелкие, высевают их сразу в грунт ранней весной. Через рассаду выращивают редко, в этом случае в грунт ее высаживают в третьей декаде мая. Рассаду предварительно закаляют.

Между растениями на постоянном месте должно быть не менее 20 см. Пересадку с комом земли однолетние кореопсисы переносят даже в цветущем состоянии. К тому же однолетние кореопсисы дают самосев. А значит, мы можем сеять их и под зиму.