Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В Европе айва или Хеномелес это исключительно декоративное растение. Плоды его, в отличии от Российских дачников нигде и никогда не используют. Можно рассмотреть это растение с декоративной точки зрения.

Хеномелес японский (Chaenomeles japónica)Хеномелес японский (Chaenomeles japónica) особенно и представлять не надо, но все же напомним, что это раскидистый кустарник до метра высотой.

Оранжево-красные, шарлаховые или малиновые цветки достигают 5 см в диаметре. У хорошо развитых кустов на одном растении распускается до 300 цветков.

Образуются они на побегах, хотя бы один раз перезимовавших, вот почему так важно, чтобы старые ветви не обмерзли зимой.

Как и следует из названия, родина его – Япония. Хеномелес японский имеет целый ряд декоративных форм.

Так,например, известна форма с белоснежными цветками – Альба (Alba) и карликовая природная форма альпина (Ch.j.f alpina) – с яркими оранжево-красными цветками.

Хеномелес катаянский (Ch. cathayensis) – кустарник, у себя на родине в Китае иногда растущий даже деревцем до 6 м высотой, с извилистыми колючими побегами (в культуре он таких размеров, конечно же, не достигает). Узкие, довольно длинные листья до 13 см. Цветки могут быть белыми и розовыми.

Третий природный вид – хеномелес прекрасный (Ch. speciosa) – раскидистый кустарник до 3 м высотой (у нас он гораздо скромнее). Цветки шарлаховые или малиновые, 4,5 см в диаметре. Родом он тоже из Китая.

В продаже можно встретить его сорта: Камео (Сатео) привлекает по-лумахровыми персиковыми цветками, в изобилии покрывающими побеги, осенью листва с него опадает позднее, чем с других. А также Гейша Гёл (Geisha Girl) с махровыми цветками абрикосовой окраски, Нивалис (Nivalis) – с крупными чисто-белыми цветками, Симони (Simonii) – карликовый распростертый кустарник с кроваво-красными полу-махровыми цветками.

Но пожалуй, самый интересный Тойо-Нишики (Тоуо-Nishiki) – на разных ветвях (а порой и на одной) одного и того же куста распускаются белые, розовые и красные цветки.

Гибридный вид – хеномелес превосходный (Ch. х superba) – кустарник до 1,5 м, родители его – хеномелес прекрасный и японский. Цветки бывают розовые, малиновые, оранжевые, белые, шарлаховые.

Сорта: Кримсон энд Голд (Crimson and Gold) -кустарник среднего размера с пунцовыми лепестками и золотистыми, заметно выступающими тычинками, Пипк Леди (Pink Lady) – с множеством розоватых цветков, Han Хилл Скарлет (Knap Hill Scarlet) – средней величины кустарник с обилием ярких оранжево-шарлаховых цветков.

Хеномелес Вильморена (Ch. х vilmoriana) получен от скрещивания прекрасного и катаянского. Это очень колючий кустарник до 2,5 м высотой, с белыми или розовыми цветками.

Хеномелес калифорнийский (Ch. х californica) выведен от «брака» превосходного и японского. Прямостоячий колючий кустарник высотой до 2 м, с розовыми цветками.

Поскольку все виды хеномелеса в природе растут в более южных широтах, в средней полосе им нужно подыскать защищенное от холодных ветров место, где зимой скапливается достаточное количество снега, способного надежно укрыть растение поверх той сухой листвы или елового лапника, которым с наступлением устойчивых заморозков вы уже утеплили корни. Если цветочные почки покажутся из-под снега – велик риск, что вымерзнут. В суровые зимы обмерзают и сами побеги.

Место посадки должно быть хорошо освещено, в полутени хеномелес цветет слабее. Почва нужна умеренно влажная – на сухой приходится очень сто поливать, а самое главное, кислая. Если pH перевалил за 7, растения начинают страдать от хлороза, молодые листья желтеют, при том что жилки остаются зелеными. В идеале -хорошо окультуренный суглинок с высоким содержанием гумуса.

Сажать хеномелес можно как весной – в конце апреля – начале мая (до распускания листьев), так и осенью – в конце сентября, во время массового листопада. Для весенней посадки я мы лучше готовить с осени, для осенней – летом. Трех-четы-рехлетним саженцам копают яму 50x50x50 см.

Перед посадкой корни обмакивают в «болтушку» – размешивают в воде до густоты жиденькой сметаны навоз и глину с несколькими крупинками марганцовки для дезинфекции. Корневая шейка не должна быть заглублена. После посадки растение поливают, почву вокруг мульчируют.

Весной растения подкармливают аммонийной селитрой – 20-25 г на кв.м, после цветения – суперфосфатом – 40 г и калийной солью – 25 г на кв.м. Приствольный круг регулярно пропалывают. В засушливое лето обязательно поливают, нужно это и при сухой осени (в октябре), чтобы растение лучше подготовилось к зиме.

Поскольку у хеномелеса много полегающих ветвей, после прополок рекомендуется мульчировать почву, это сохраняет почвенную влагу и угнетает сорняки.

Об обрезке хеномелеса никто и не помышляет, а без этого он плохо цветет. Поскольку основная масса цветков образуется на 3-летних ветвях, на кусте необходимо иметь разновозрастные побеги, обеспечивающие ежегодное обильное цветение. Пятилетние, как наиболее старые, вырезают.

Удаляют слабые, сухие, сильно обмерзшие, а также стелющиеся по земле. Если в кроне образовались проплешины, летом побеги немного укорачивают, чтобы они начали ветвиться, весной следующего года новый прирост укорачивают на 2-3 почки.

А вот с помощью обрезки из хеномелеса можно создавать шпалеры. Основной скелет формируют из главного стебля (побег первого порядка), боковые ветви размещают горизонтально по стене или ограде. Ненужные побеги второго порядка и растущие в сторону от опоры обрезают на 4-6-й лист после того, как куст перестанет расти.

Хеномелес можно посадить один или в группе на газоне для создания декоративных композиций, особенно ранней весной, когда цветовая гамма еще не столь богата. Красиво смотрится он и при обрамлении групп древесных растений, как хвойных, так и лиственных, особенно если нижние части их стволов уже оголились. Например, на фоне темнозеленой ели обыкновенной или голубой формы ели колючей.

Хеномелесом можно обрамлять и более высокие, чем он, кусты. Красивы сочетания его темной блестящей листвы с желтой, например, спиреи Бумальда Голдфлэйм (Gold flame). Хеномелес хорошо переносит стрижку, легко формируется, поэтому пригоден для создания живых изгородей.

В последнее время особенно модны стали штамбовые формы хеномелеса (обычно привитые на боярышник) высотой от 1 до 1,5 м. И недаром: цветки не прячутся среди листьев у земли, а предстают во всей красе. Правда, такие растения несколько менее устойчивы зимой, но даже подрезанные после некоторого обмерзания побеги вскоре отрастают и полностью восстанавливают декоративность.