Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В естественных условиях Японская айва или Хеномелес японский (Chaenomeles japonica) произрастает в Японии и Китае.

Насчитывает четыре вида, два из которых — Айва японская низкая и Айва японская высокая—получили распространение в на­шей стране.

Айва японская. Фото на www.ru-dachniki.ruАйва японская цветёт довольно поздно, после окончания весенних замороз­ков. Цветки довольно крупные и красивые. Вот только трудно заметить (не знаю, может быть только у меня) – в самой середине куста, ближе к земле.

Рано вступает в пору плодоношения (на 2-й, 3-й год после посадки); отличается высо­кой и ежегодной урожайностью, засухоустой­чивостью, средней зимостойкостью.

В суро­вые зимы средней полосы России цветочные почки, а иногда и ветки Айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного пок­рова. В последующие годы кусты быстро восстанавливаются. С возрастом зимостой­кость айвы повышается.

Эта культура также является хорошим медоносом.

Айва японская отличается большим разно­образием форм, поэтому при размножении следует обращать внимание на зимостой­кость, крупноплодность, урожайность. Её размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.

Посев семян следует производить осенью или весной. Перед весенним посевом семена должны пройти период длительной страти­фикации.

Отборные формы Айвы япон­ской размножают только зелёными черенками с применением ростовых веществ. Не сильно, но разрастается и в черенках недостатка не будет.

Сеянцы первого года жизни достигают 30—40 см высоты. На второй год они образу­ют нормальные растения с хорошо развитой корневой системой. В качестве посадочного материала используют двухлетние растения, полученные семенным способом или черенко­ванием.

Плоды айвы японской. Фото на www.ru-dachniki.ruАйва японская хорошо растёт на суглини­стых почвах, богатых органическими веще­ствами. Осенью или ранней весной её выса­живают вдоль дорожек на расстоянии около 1 м друг от друга. Более предпочтительны места, защищенные от холодных ветров.

Кусты Айвы японской низкой осенью жела­тельно пригнуть к земле и пришпилить. Укрытая снеговым покровом, она лучше переносит суровые зимы. Как и за другими плодовыми породами, при уходе за айвой проводят рыхление почвы, удаление сорня­ков, внесение удобрений, поливы, формиро­вание и обрезку кустов.

Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3—4 хорошо развитых побега. Основной урожай айвы располагается на трёхлетних ветвях, поэтому надо стремиться обеспечить наилучшее их развитие.

Плодоношение на ветвях пятилет­него и более старшего возраста снижается. В целях омоложения куста, поддержания доста­точно хорошего годичного прироста осенью или ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, прореживание кроны.

Плоды Айвы японской убирают в сентябре до наступления заморозков. Плоды очень ароматные и ужасно кислые. Применения им пока не нашла и использую только в чай, вместо лимона.

Более подробно об агротехнике японской айвы, её размножении, посадке и уходе можно прочитать в статьях раздела “Все о японской айве” нашего сайта.