Главная » Декоративные деревья и кустарники » Все о японской айве » Айва японская низкая или Хеномелес Маулея

Айва японская низкая или Хеномелес Маулея

Айва японская низкая на www.ru-dachniki.ruНазывается это растение — Хеномелес Маулея, или айва японская низкая. Это растение родом из Юго-Восточной Азии, часто встречается в горах Японии и Китая. Как культурное растение выращивается уже с конца XVIII века. Хеномелес Маулея — низкорослый кустарник с очень крепкими, дугообразно изогнутыми побегами и колючками, достигающими 1,5 см. У него очень декоративные нежные изумрудно-зеленые листья, густо расположенные на веточках.

Побеги во время цветения буквально усыпаны крупными коричневато-красными цветками, собранными в соцветия по 4-6 штук. Это великолепие длится довольно долго, отцветшие цветки заменяются новыми, и зачастую цветение растягивается на 18-25 дней.

Чем же снискала Айва японская низкая уважение садоводов? Помимо привлекательных цветков этот хеномелес дает и ароматные плоды, которые появляются на растении уже на третий год жизни. Плотно прикрепленные к ветвям плоды полностью созревают в середине-конце октября, иногда даже попадая под заморозки. Спелые плоды довольно тяжелые, иногда их вес превышает 50 г, а диаметр составляет 4-6 см.
Плоды  ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом продуктов, приготовленных из его плодов, — соков и сиропов, вареньев и джемов, крепких спиртных напитков и компотов.

Славится  Хеномелес Маулея, или айва японская низкая красотой долго полыхающих в конце весны — начале лета оранжево-красным цветом кустов, прекрасных и в посадке небольшой группой (по одиночке сажать нельзя — растение перекрестноопыляемое), и в живой изгороди. Эффектны кусты и осенью, когда усеяны желтыми, зеленовато-желтыми, иногда с оранжевыми или красными пятнышками плодами в виде яблока, груши или сливы, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев.

Ещё Хеномелес Маулея, или айва японская низкая отличается своей неприхотливостью и стабильным урожаем, он хоть и невелик — 2—5 кг, но с небольшого куста это не так уж мало. Растение устойчиво против болезней и вредителей, лишь иногда отдельные плоды поражает гниль.

О достоинствах айвы японской можно говорить много. Она пластична — растет на любых почвах, даже очень кислых. Благодаря крепкой корневой сиcтеме ее можно использовать на рыхлых почвах против эрозии. Она прекрасный медонос, и мед из нее получается отличного качества.

Уход за айвой японской такой же, как за смородиной и крыжовником. Правда, иногда немного обмерзают верхушки веток и цветковые почки. Поэтому кусты хеномелеса лучше сажать в таких местах, где зимой скапливается больше снега.

Хеномелес можно размножать из семян. Осенью прокапывают бороздку глубиной 1—1,5 см и накрывают листом фанеры, в сухом месте держат ведро с песком. Как только устанавливается отрицательная температура, фанеру с бороздок снимают, семена раскладывают и засыпают песком.

Всходы — дружные. Потомство в основном сильное. Некоторые экземпляры даже превосходят материнские растения. Специалисты советуют при семенном размножении уделять внимание не только форме, цвету и величине плода, чтобы в нем поменьше было семян, но и декоративности цветка.

Айву японскую низкую иногда называют северным лимоном. Действительно, даже в марте дольки айвы японской, законсервированные 1:1 с сахаром, содержат почти столько же витамина С, сколько в это время года содержат привозные лимоны. По выкладкам ученых, в плодах айвы японской содержится от  124—182 мг на 100 г плодов  витамина С, а кроме того, много органических кислот и пектиновых веществ, то¬же необходимых организму человека.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.