Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Капуста – одно из самых распространенных овощных растений, которое выращивают повсеместно и с давних времен. Распространилась она по всему миру из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря и произошла от дикой кустовой капусты. После переопыления ее с другими дикими видами и искусственного отбора и выращивания возникло  много форм и разновидностей современной капусты.

Вообще родиной дикорастущей капусты считается Греция, где еще в IV веке до н. э. были известны две ее формы — с гладкими и курчавыми листьями.

О том, на­сколько высоко ценили древние греки это растение, говорит существовавшее в то время сказание, которое приписывает капусте ее «высокое» проис­хождение:   «Юпитер, трудясь как-то над уяснением двух противоречивых изречений ора­кула, так сильно обливался по­том, что несколько капель ска­тились с его плеча на землю, и вот из этих капель отца богов и выросла капуста».

Большой популярностью пользовалась дикорастущая капуста и у древних римлян. Катон приписывал ей всевозможные гигиенические свойства и говорил, что благодаря этому растению Рим в продолжение почти 600 лет излечивался от всевозможных болезней, не зная, что такое врач. Там было известно уже 6 форм листовой капусты. В XIII веке во Франции насчитывалось два вида листовой капусты — серая и белая курчавая, а в XVI веке появляется еще красная курчавая, о которой до этого времени не упоминалось. В Англии до XVI века пользовались лишь дикорастущей листовой капустой, а все виды культивированной завозились из Голландии. В этой стране даже воздвигнут памятник в форме кочана капусты на кладбище С.-Жилса в Дорсете человеку, который первым привез ее в Англию. В Россию капуста пришла с Черноморского побережья, но это была уже кочанная капуста.

Ценится капуста за разнообразие видов, возможность длительного использования как в свежем, так и в переработанном виде с сохранением всех содержащихся в ней питательных веществ, за выдающиеся вкусовые, лечебные и диетические свойства.

Существует даже декоративная капуста, для выращивания на клумбах. К декоративным относится несколько форм листовой капусты (Brassica oleracea), сильно отличающихся друг от друга формой и окраской листьев, а также размерами растений. Чаще всего выращиваются сорта декоративной капусты, образующие большие разноцветные розетки на невысоком стебле.

Относятся все виды капусты к семейству крестоцветных, или капустных (Cruciferae) рода Brassica. Для огородником основную ценность представляет конечно капуста огородная.

Близкий генетически к огородной капусте вид Brassica chinensis L. (капусту китайскую) иногда рассматривают тоже в качестве всего лишь её разновидности. Внешне китайская капуста сильно отличается от всех европейских сортов, напоминая ромен-салат или латук.

Капуста огородная – двулетнее (в диком состоянии – многолетнее) растение с высоким облиственным стеблем и мясистыми крупными короткочерешковыми листьями. Жёлтые крупные цветки собраны в многоцветковую кисть. Плод – стручок до 10 см длиной, с толстым туповатым носиком. Шаровидные семена невелики – до 2 мм диаметром.

Различают:

Все виды капусты содержат воду, сахар, белки, клетчатку, минеральные соли и огромное количество витаминов.

Ещё по теме -  Капуста