Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Размножение спирей. Семенами можно размножать видовые растения. У гибридов (спиреи Билларда, Бумальда, Вангутта, карликовая, серая, острозазубренная и все сорта) если и образуются жизнеспособные семена, всходы из них будут неоднородными по признакам (что, конечно, тоже может выглядеть интересно).

Семена лучше сеять пораньше весной в ящики. Через 2-3 месяца после появления всходов сеянцы пикируют на грядку. Молодой сеянец – это одиночный неразветвленный побег высотой до 10 см со стержневым корнем.

Для развития мощной корневой системы конец главного корня необходимо прищипнуть. Еще 2-3, а то и 4 года понадобится сеянцам, чтобы достигнуть поры цветения. Все это время они требуют тщательной прополки, рыхления почвы, частых поливов.

Саженец СпиреиЧтобы сохранить сорт, спиреи нужно размножать вегетативно: черенками или отводками.

На черенки берут полуодревесневшие побеги длиной около 10 см, как верхушечные, так и нарезанные из серединной части побегов текущего года.

Черенки сажают под укрытие из пленки или нетканого материала. Размещать их можно плотно, но только чтобы не соприкасались листья.

Во время укоренения необходим полив такой частоты, чтобы почва все время оставалась влажной.

Придется также выпалывать сорняки и рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась и на поверхности не разрастался мох.

При посадке черенков в начале-середине июля к осени успевают образоваться хорошие корни.

Почти все виды и сорта спирей можно укоренять без стимуляторов корнеобразования, но черенкам спиреи дубравколистной такое стимулирование не помешает.

Простейший вариант – обмакивать в порошок Корневина слегка смоченные концы черенков непосредственно перед посадкой.

Если нужно получить небольшое количество новых растений, то самый надежный в этом плане способ – размножение отводками.

Весной, в период распускания почек, ветви, растущие по периферии куста, необходимо пригнуть и уложить в неглубокие ямки. Концы ветвей привязать к колышкам, придав им вертикальное положение.

Если почва в местах прикопки ветвей не будет летом слишком часто и надолго пересыхать, то к осени или к следующей весне отводки заживут уже самостоятельно.

Растения, размноженные вегетативным способом, зацветают гораздо быстрее, чем полученные при посеве семян.

Летнецветущие спиреи зацветают в следующем сезоне, весеннецветущие – на год-два позже, так как цветки у них появляются на прошлогодних ветвях, которые должны быть в достаточной степени развитыми.

Если первые в жизни саженца бутоны удалять, то развитие куста пойдет быстрее.