Цукаты из тыквы по-деревенски

<Варенье, цукаты, пастила...

Из тыквы можно приготовить прекрасное старинное блюдо, которое теперь называется — цукаты. Его издавна готовили в русских деревнях и рецепты в различных областях отличались друг от друга.

Здесь приводятся проверенные деревенские рецепты приготовления цукатов из тыквы:

Цукаты из тыквы по-старорусски

Тыкву красиво порезать, но не на мелкие кусочки, так как она сильно уменьшается в объеме: 1 кг тыквы засыпать 300 г сахара и дать постоять несколько часов.

На второй день сироп слить, довести до кипения (для вкуса добавить сок ревеня, облепихи, красной смородины или кусочки айвы, мяту), вновь залить кипящим сиропом и поставить в прохладное место.

На третий день снова слить сироп, добавить 300 г сахара и варить 5 мин.

На четвертый день сироп слить, добавить 400 г сахаря, нагреть тыкву, варить не более 10-15 мин (если при варке тыквы не добавляли подкисляющий сок, то в конце варки добавить сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту).

Тыкву откинуть на дуршлаг, сироп слить в кастрюлю, оставить на 1,5-2 ч. Кусочки разложить на плоской тарелке и подсушить на воздухе 1-2 суток.

Слегка подсушенные кусочки обвалять в сахарной пудре и вновь подсушить. Готовые цукаты уложить в сухие банки, закупорить.

Сироп от варки тыквы — «тыквенный мед» — употреблять как варенье, кроме того, на нем можно сварить любое другое варенье.

Цукаты также можно хранить в сиропе в банке, а перед употреблением вынуть ломтики, подсушить, обвалять в сахаре. В этом случае цукаты будут мягкими.

Цукаты из тыквы по-селянски

Для приготовления цукатов из тыквы по-селянски понадобится:

  • Тыква 1000 г
  • Сахар-песок 1200 г
  • Гвоздика 2 шт.
  • Корица в палочках 2 шт.
  • Апельсины 1 шт.

Цукаты из тыквы по-селянски готовятся намного проще, чем в предыдущем рецепте:

Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки. Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы.

Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5-7, в зависимости от размеров кусочков и спелости тыквы. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными.

Дать стечь сиропу, а затем раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке при 50°С. Когда цукаты подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и хранить в прохладном, сухом!!! месте.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.