Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чаще всего облепиха ассоциируется с “облепиховым маслом“. Приготовить его совсем несложно.

На 500 г промороженных в морозильнике неизмельченных ягод облепихи взять 0,5 л любого растительного масла и поместить в маленькую кастрюлю с крышкой.

Эту кастрюлю поставить в большую с водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. «Водяная баня» продолжается 30 минут.

Вода при кипении не должна попадать в маленькую кастрюлю. Пропаренные ягоды облепихи с маслом тёплыми отжать через капрон в миску.

Выжимки прогреть на бане еще 30 минут, залить частью слитого масла, процедить и, отжав руками досуха, 2—3 раза пропустить через мясорубку, измельчая семена.

За­тем залить этим же маслом, снова прогреть выжимки и вновь процедить.

Всё, что 3 раза прошло через капрон, слить в одну стеклянную банку и оставить на некоторое время, но не более суток.

Масло (смесь растительного и облепихового) всплывает наверх,  ниже отстаивается мякоть, а на самом дне — сок.

Если ягоды не были проморожены, получается сметанообразная масса и расслаивания не происходит.

Смесь масел осторожно слить без осадка и разлить в бутылки, завязать горлышки плёнкой и поставить на 30 минут стерилизовать, доведя воду в кастрюльке до кипения.

Чтобы бутылки при нагреве не лопнули, на дно кастрюли следует поставить подставку или положить картон.

В масле домашнего приготовления облепихового «масла» не более 5—8%, но оно имеет лечебные свойства и богато каротином.

Ещё по теме -  Заготовки из облепихи, Зеленая аптека