Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Род Spiraea (спирея, семейство розоцветных) хорош своим разнообразием. Встречаются и совсем низенькие, и высокие, до двух с лишним метров, кустарники.

По срокам цветения они также сильно различаются: некоторые виды зацветают уже во второй половине мая, у других цветение начинается во второй половине июня, у третьих – в июле и продолжается до осени, даже слабые заморозки им не помеха.

Заросли Спиреи

Цветки спирей либо белые, либо розовые с разной интенсивностью окраски в щитковидных, конусовидных или пирамидальных соцветиях.

Листья, ветви да и весь облик спирей разных видов настолько отличны друг от друга, что порой возникает сомнение: неужели столь непохожие растения относятся к одному роду?

Помимо видовых существует множество сортовых спирей, которые замечательны как цветением, так и необычной окраской листьев. Только видов спиреи около 90,  сортов еще больше и поэтому здесь приведены только те, которые распространены на дачных участках средней полосы России.

Спирея японская

Спирея японская достигает в высоту 1-1,5 м, стебли у нее вначале опушенные, позже опушение пропадает, и стебли становятся блестящими, красновато-коричневыми. Листья продолговато-яйцевидные с зубчатыми краями, растущие – красновато-коричневые, при вызревании становятся темно-зелеными сверху и более тусклыми с обратной стороны. Осенью цвет листьев меняется на желтооранжевый или бордовый.

Цвести эта спирея начинает в конце июня, весь июль цветет очень обильно, затем к сентябрю цветение постепенно затухает. Цветки розовые, в плоских, расположенных на концах ветвей соцветиях, с несколько выпуклым центром.

Размножается спирея японская очень легко, черенки укореняются практически на 100% даже без стимуляторов корнеобразования. Обычно для поддержания декоративного вида отцветшие соцветия я срезаю, но если часть соцветий, распустившихся первыми, оставить, то в октябре вызреют семена. Всхожесть семян довольно высокая.

Сортов спиреи японской множество, у меня растут только два из них: Литтл Принцесс – карликовый, с мелкой зеленой листвой и ярко-розовыми цветками, и Литтл Йеллоу Принцесс – внешне напоминает предыдущий сорт, но весной листья у него чисто-лимонные, летом же становятся салатовыми.

Спирея ниппонская

Спирея ниппонская – густой кустарник с изгибающимися ветвями, высотой до 1 м. Можно формировать его и в стелющейся форме.

Листья у него мелкие, темно-зеленые, осенью цвет не меняют. Цветки белые, в небольших густых соцветиях, обильно покрывающих в июне все ветви снизу до верхушек.

Этот вид может расти не только на солнечном месте, но и в полутени. Он более теплолюбив, чем спирея японская, но укрытый снегом, прекрасно переносит любые морозы, даже такие сильные и продолжительные, какие были прошлой зимой.

К плодородию почвы спирея ниппонская не требовательна, ей подходят и супеси, и суглинки.

Спирея дубравколистная

Спирея дубравколистная достигает в высоту 2 м. Побеги у нее поникают, отчего куст выглядит будто красивый густой фонтан. Листва светло-зеленая, осенью становится светло-желтой. Цветет эта спирея раньше других, сразу после того, как раскроются листья, начиная со второй половины мая. В это время весь куст снизу доверху покрывается полушаровидными, белыми, довольно крупными соцветиями.

Растение предпочитает светлое место, но мирится и с некоторым затенением. Почвы любит плодородные, не выносит застойных вод.

Вид высокозимостойкий, но на моей спирее после морозов прошлой зимы ветви, остававшиеся над снегом, цвели не так обильно, как расположенные ниже. Спирея эта хорошо переносит летнюю стрижку после окончания цветения.

Спирея иволистная

Спирея иволистная – высокий кустарник с прямыми ветвями. Листья у него довольно крупные, удлиненные (до 10×4 см), осенью становятся буровато-красными. Цветет растение продолжительно с конца июня на концах побегов. Цветки розовые или светло-розовые, в узких вытянутых соцветиях длиной 12-15 см.

Зимостойкость спиреи иволистной очень высокая. Кустарник светолюбив, предпочитает хорошо увлажненные почвы. Чуть-чуть расползается благодаря корневой поросли.

Спирея Бумальда

Спирея Бумальда – гибрид спирей японской и белоцветковой. Невысокий, до 70 см, кустарник с мелкими яйцевидно-ланцетными листьями. Соцветие плоское, окраска от белой до темно-розовой. Цветение продолжительное, со второй половины июня.

Зимостойкость у спиреи Бумальда в средней полосе России хорошая при условии, что к наступлению сильных морозов растение будет укрыто снегом. Молодые сеянцы первые год-два на зиму нужно укрывать, но у меня под прошлогодним глубоким снегом посаженные осенью саженцы двух сортов перезимовали без потерь.

Сорта этой спиреи настолько красивы, что заслуживают отдельного описания. Энтони Ватерер – плотный невысокий куст с узкими темно-зелеными листьями, в «молодости» они розоватые. Малиновые цветки начинают распускаться в июне. Сорт Голд Флэйм – невысокий нежный кустик. Весной листья у него золотисто-розовато-оранжевые, летом желтеют, к осени становятся коричневато-оранжевыми.

Спирея Вангутта

Спирея Вангутта – гибрид спирей трехлопастной и кантонской. Большущий, высоченный куст с длинными, изгибающимися дугой ветвями, покрытыми сизовато-зелеными листьями.

Цветет с июня, снежно-белые соцветия покрывают побег сверху донизу.

Растет эта светолюбивая спирея быстро, зимостойкость в обычные зимы у нее довольно хорошая, хотя прошлой зимой растение обмерзло до уровня снега.