Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В середине XVIII века в горах Франции была найдена мелкоплодная дикая земляника, которая щедро плодоносит все лето вплоть до сильных осенних заморозков. Земляника быстро распространилась в Европе, а селекционеры вывели из нее сорта с более крупными ягодами массой от одного до трех и даже пяти граммов.

Одним из них является сорт Рейн де Вала Руж французской селекции, который отличается хорошей зимостойкостью, начинает плодоносить уже в первой половине июня и, не имея усов, всю свою силу использует на образование ягод. Общий урожай этого сорта не меньше, чем у крупноплодных сортов. Так, например, хорошо ухоженная ремонтантная земляника с 1 м2 дает до 2,5 кг.

Землянику сорта Рейн де Вала Руж легче всего размножать из семян. Лучшие семена получают из первых крупных ягод. Высевать их можно сразу на постоянное место (раздавив готовую ягоду), но семена всходят неравномерно, поэтому лучше посеять их в горшок с легкой, питательной почвой на глубину 2—3 мм, покрыть пленкой или стеклом, чтобы сохранить влажность почвы до образования всходов. На постоянное место сеянцы высаживают друг от друга на расстоянии 30 см. Земляника Рейн де Вала Руж любит солнечное место и чуть влажную почву. Ягоды от весенних сеянцев можно получить тем же летом. Через два года кусты необходимо выкопать, разделить и пересадить или же возобновить землянику посевом семян.

Уход за ремонтантной земляникой Рейн де Вала Руж не труден. Она практически не поражается болезнями и вредителями. При сборке урожая ягоды легко отделяются от чашелистиков, не портятся так быстро, как ягоды крупноплодных сортов, и их можно собирать только раз в неделю.

Вкусовые, питательные и лечебные качества ремонтантной земляники Рейн де Вала Руж не уступают свойствам лесной ягоды и выше, чем у крупноплодных сортов.

Ягоды содержат много сухого вещества, повышают сопротивляемость организма к болезням. У растений полезны не только ягоды. Все его части используют. Чай из листьев успокаивает страдающих бессонницей. В Болгарии отвар из корневищ и листьев земляники применяют при песке и камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, а также как мягчительное средство при воспалении бронхиальных путей.

Листья, стебли и ягоды земляники Рейн де Вала Руж собирают прямо с цветоносами и сушат в тени.

Чай (отвар) готовят из ягод, листьев, цветков, корневищ. Одну чайную ложку листьев, цветков или ягод заливают одним стаканом кипятка, а одну чайную ложку корневищ — одним литром кипятка. Выдерживают 15—30 мин и вытяжку процеживают. Используют в тот же день.

Косметологи рекомендуют применять свежие ягоды в виде маски для лица. И здесь ремонтантная земляника пригодна.

Незаменима ремонтантная земляника для семьи с детьми. Ведь 3—4 месяца в году ягоды можно использовать в свежем виде, а на зиму заготовить сушеную или мороженую.

Аккуратные, ярко-зеленые, небольшие кустики с белыми цветочками и красными ягодами Рейн де Вала Руж выглядят очень декоративно, их можно сажать вдоль клумб или дорожек и даже среди других растений в рокарии.

Ещё по теме -  Клубника - земляника