Рябчик императорский

Фритиллярии (рябчики) императорские пришли в Европу из Восточных Гималаев, гор Ирана и Афганистана. Это крупное луковичное растение обитает на влажных субальпийских лугах и каменистых осыпях.

Рябчик императорский. Фото на www.ru-dachniki.ruПод своим первым названием императорская корона (Corona imperialis) этот вид упоминается в ботанической литературе в 1570 г. Имя, под которым он известен нам, — Fritillaria imperialis — дал великий Карл Линней, причислив его к большому роду рябчиков. Как всегда образны народные названия. В Европе рябчик императорский известен как “Слезы Марии” из-за больших капель нектара, выступающих у основания колокольчатых цветков, ну и конечно — “цезарская корона”.

Они известны в Италии с 1553 г. Неутомимый исследователь, профессор ботаники из Лейдена Карл Клюзиус в 1573 г. доставил в Вену и высадил в королевском саду его луковицы. Мягкий климат средней Европы способствовал хорошему семенному и вегетативному размножению р. императорского. В конце концов рябчик, как и многие другие луковичные культуры, находит свою вторую родину в Голландии.

К 1746 г. были известны уже 12 сортов с красными, оранжевыми, жёлтыми и белыми цветками, а также с двойным количеством цветков в одном соцветии. С тех пор в их облике мало что изменилось, именно поэтому некоторые сорта представляют историческую ценность. Практически, мы видим те же растения, что и итальянцы четыре века назад.

Описание

Растение до 150 см высотой. Нижняя половина или 2/3 побега рябчиков императорских покрыты мутовками широколанцетных листьев. Их ширина бывает 10 см при длине до 21 см. Нижние листья крупнее верхних. Размеры листьев зависят от разновидностей и сортов.

Верхняя часть цветоноса не заканчивается соцветием. Она имеет продолжение из узких зеленых листьев, которое называют то пучком, то короной. У растений, не имеющих цветков, листья покрывают побег равномерно, без разрыва в том месте, где обычно располагается соцветие. Стебель-цветонос у императорского рябчика достоин особого описания. Ко времени цветения он становится несгибаемо жестким и остается таким до конца. Если по какой-либо причине растение наклоняется, то стебель сохраняет прямизну. Он держится в луковице, имеющей в центре отверстие. Это отверстие остается от цветоноса прошлого года. Чтобы было понятнее, нужно представить себе, как формируются луковица и цветонос. Это даст ключ к агротехнике и избавит от ошибок.

Цветы Рябчика императорского. Фото на www.ru-dachniki.ruИтак, стебель-цветонос начинает свой рост ранней весной, как только сходит снег. Увеличивается он стремительно и уже через две недели, к началу цветения, достигает максимальной высоты. В это время только-только расцветают первые нарциссы, гиацинты и ранние тюльпаны. Цветонос прикреплен к донцу материнской луковицы, и вокруг его основания формируется молодая луковица. Когда период вегетации завершится, цветонос высохнет и упадет. От него в созревшей луковице останется вертикальная сквозная дырка соответствующего диаметра.

Осенью в глубине этого отверстия, там, где оно протыкает донце, видны одна, две или три почки. Из них следующей весной вырастет соответствующее количество цветоносов, и у основания каждого из них сформируется луковица следующего поколения. Вот почему все луковицы императорского рябчика имеют дырки.

Луковица, состоящая из 2-3 чешуи, — это не только запас питательных веществ, частично расходующийся на формирование надземной части растения, частично переходящий в новую луковицу. Это еще и якорь, удерживающий мощный и тяжелый цветонос от падения. Однако чтобы растение сохраняло вертикальное положение, глубина посадки должна быть 15-25 см.

Окраска сортовых цветков императорского рябчика достаточно разнообразна, хотя и не выходит за рамки красно-оранжево-жёлтой гаммы. И это необходимо помнить всем покупателям луковиц!

Сортов с чёрной, голубой, розовой, фиолетовой окраской, которые иногда предлагают на цветочных развалах, просто не существует. Все эти картинки — обычный фотомонтаж и беззастенчивый обман покупателей.

Помимо исходной садовой формы с оранжевыми цветками Rubra, в международном регистре описано 15 сортов. В коммерческом обороте их гораздо меньше: Aurora, Lutea, Premiere, Prolifera, Sulpherino, William Rex. Иногда продают ещё 2 сорта с декоративной листвой — Aureomarginata и Argenteovariegata. Остальные купить практически невозможно.

Способы размножения

Рябчики размножают вегетативно — делением луковиц, а также семенами.

Крупные луковицы практически ежегодно делятся на 2, детку дают очень редко и в незначительном количестве. Выкапывать рябчики надо очень внимательно, так как мелкая детка плохо заметна в земле.

Конечно, у цветоводов-любителей семенное размножение не пользуется популярностью — первого цветения сеянцев придётся ждать не менее 7 лет. Но для товаропроизводителей семенной способ — единственно приемлемый, ведь только так можно получить много посадочного материала; главное ежегодно высевать новые партии семян.

Очевидно, что луковицы рябчика императорского, продаваемые в садовых центрах, выращены не вегетативным путём, а из семян. Причём такие растения более приспособлены к местным условиям и устойчивы к болезням.

Нужно учитывать, что даже при искусственном опылении не у всех сортов завязываются семена. На этот процесс порой влияет и погода. Чтобы получить хорошие семена, на одном растении оставляют не более 2 семенных коробочек, с уборкой которых не стоит затягивать. Ещё зелёные стебли с коробочками низко срезают и по одному ставят в банки с небольшим количеством воды, её ежедневно меняют. Через 1-3 недели стебли вынимают, и семена дозаривают в сухом проветриваемом помещении. В одной коробочке содержится 50-70 полноценных семян.

Для посева семян собирают полноценные семена с прозрачным эндоспермом и хорошо заметным длинным зародышем. Их можно высеять в ящики в рыхлую почву, не содержащую свежего навоза и минеральных удобрений. Состояние глубокого покоя, в котором находится зародыш, может прервать только холодная выдержка набухших семян в течении 3-5 месяцев. Если ящики будут зимовать в закрытом тёмном помещении при температуре 1…2°С, сеять можно предварительно замоченными семенами до декабря.

Второй способ — посев непосредственно в подготовленный грунт. Его необходимо завершить за 30-40 дней до того, как промёрзнет почва (в средней полосе — в конце сентября- начале октября). Глубина заделки семян — около 1,5-2,5 см. На развитии зародыща благоприятно сказывается промораживание посевов при температуре -2…-6°С в конце зимы в течение 2-3 недель. Более низкие температуры приводят к гибели зародыша.

Ранней весной ящики переносят в солнечное место и следят, чтобы почва в них не пересыхала и не переувлажнялась. Летом, после отмирания надземной части сеянцев, луковички выбирают и хранят до посадки в сухом песке при температуре 20°С, осенью сажают в те же сроки, что и взрослые луковицы. Глубина заделки в первые годы должна составлять около 6-10 см, с обязательным укрытием на зиму.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.