Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Шиповник в садуМнение о шиповнике как о неприхотливом растении неверно. Он любит свет и тепло, способен ежегодно и обильно плодоносить лишь на высоком агрофоне. Корни шиповника располагаются глубоко, он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. При недостаточном уходе снижается урожай, да и плодоносит растение не каждый год.

Сажать и пересаживать шиповник можно осенью (до замерзания почвы) и весной (до распускания почек).

Какие должны быть саженцы шиповника

Высаживать надо хорошо развитые двух-трехлетние саженцы. Надземная часть должна состоять из двух-четырех хорошо развитых ветвей с толщиной корневой шейки 7—10 мм. Корни должны иметь второй и третий порядок ветвления, а их толщина у основания — составлять не менее 5 мм.

Побеги саженцев шиповника следует обрезать оставив ветви высотой 12—15 см с двумя-тремя вегетативными почками, корни — укоротить до 12—15 см и обработать глиняной болтушкой с гетероауксином (100 мг на 10 л).

Поскольку шиповник – это культура техническая, то для посадки можно отвести самое неудобное место: посадить в виде живой изгороди, у компостных куч, хозяйственных построек и т. д. Но необходимо учитывать, что шиповник — светолюбивая и насекомоопыляемая культура. Все высаженные кусты должны находиться в одном месте.

Корневая система шиповника в Подмосковье к 6-летнему возрасту занимает пространство радиусом 1,5-1,8 м. Горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20-25 см, вертикальные достигают 2,5 м. Поэтому плодородный слой должен быть не менее 30 см. Слишком кислые почвы (pH < 5) за год до посадки необходимо произвестковать.

Как сажать шиповник

Сажают растения осенью или весной по схеме 3×1 м. Размер посадочных ям зависит от плодородия участка, но они не должны быть менее 50 см шириной и глубиной. При посадке в траншею удобрения следует заделывать по всей площади, расход их возрастает, но при этом значительно улучшаются условия дальнейшего роста и развития шиповника. Подготовленную почву надо внести на посадочные места и уплотнить ногой.

В каждую яму вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60-70 г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой.

Перед посадкой надземную часть коротко обрезают, оставляя у самых толстых ветвей пеньки длиной 8-10 см. Основные корни также укорачивают на 3-5 см и погружают их в глиняную болтушку, желательно с добавлением Гетероауксина (100 мг на 10 л воды).

Саженец шиповника нужно поставить в яму (траншею) на конусный бугорок, и равномерно расправив корни по окружности, присыпать подготовленной почвой и уплотнить легким нажатием ноги (высаживать необходимо на 4—6 см глубже, чем в питомнике). Далее надо дважды полить, расходуя каждый раз 10 л воды на растение, замульчировать почву торфом или перегноем.

Для нормального плодоношения высаживают саженцы не менее чем трех сортов или сеянцы, цветущие в одно время. Большинство сортов этого растения хорошо переопыляются. Зацветает шиповник в средней полосе в начале лета. Пыльцу переносят пчелы и шмели.

Если перед посадкой в достаточном количестве внесены органические и минеральные удобрения, то в первые три года молодые растения довольно хорошо Обеспечены элементами питания. Для лучшего роста, начиная со второго года, ежегодно в два-три приема следует заделывать азот (15—20 г д. в.). Первую подкормку надо делать рано весной, как только прогреется почва, вторую — в июне—июле в фазе усиленного роста побегов и плодообразования, третью (на плодоносящей плантации) — в сентябре, после сбора плодов (в меньшем количестве, что важно для получения хорошего урожая в следующем году). После каждого внесения удобрений почву необходимо поливать, рыхлить и мульчировать.

Первая обрезка шиповника

Обрезку шиповника нужно проводить на третий год, удаляя в первую очередь слабые, стелющиеся по земле сломанные длинные ветви и выходящие за пределы проекции кроны корневые отпрыски, а также срезать все побеги на высоте 12—18 см. Из оставленных пеньков отрастают пять—семь побегов, которые надо пинцировать на высоте 70—80 см.