Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Артишок (Суnara), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Родина  — АртишокСредиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

Артишок — деликатес не только для жителей Среди­земноморья.

Это необычное овощное растение прекрасно вызревает и в нашем климате.

Артишок — многолетнее растение.

До недавнего времени  в Средней полосе России нередко выращивали в больших горш­ках, которые на лето выставляли на открытый воздух, а зи­мой убирали в помеще­ние.

На юге России хорошо растёт и цветоносит не больше 4 лет. Более старые особи посте­пенно все меньше цветут, и тогда их лучше заменить или кусты разделить.

Друзья в краснодарском крае, от которых я узнала про это растение, говорят, что у них зимует хорошо.

Но в средней полосе в  — выращивают как однолетнюю культуру рассадным методом. Уже второй год в Подмосковье, в открытом грунте артишоки прекрасно вызревают. Может и раньше могли вызревать, но я не сажала.

Теплолюбивое растение и не выно­сит заморозков. Необходимо солнечное, защищен­ное от ветра место на грядке.

Рассаду покупала в Тимирязевской академии.

Крупные зе­леноватые соцветия развива­ются с начала августа до конца сентября. Их срезают, пока ли­сточки обертки не приобрели фиолетовую окраску и еще плотно прилегают друг к дру­гу.Фактически съедобная часть — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

Рецепт приготовления очень простой: промытые со­цветия-корзинки помещают в горячую соленую воду и варят около 30 минут. После этого наружные листочки обертки легко отделяются, а нежная ткань в их основании (цветоложе) идет в пищу — это самое вкусное у артишока. Жесткие части выбрасывают. Едят просто так или с растительным маслом.

Но все хлопоты окупаются великолепным вкусом артишока.