Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Яблочная приправа

На 1 кг яблочного пюре — 0,25—0,3 кг сахара, немного корицы (по вкусу).

К яблочному пюре добавить сахар, корицу и варить 20— 25 мин, часто перемешивая. Горячую приправу расфасовать в простерилизованные горячие стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые — 20 мин, трехлитровые — 40 мин.

Яблочная приправа с брусникой

450 г брусники, 400 г яблочного пюре, 150 г сахара, гвоздики или корицы — по вкусу.

Бруснику 2—3 мин бланшировать в кипящей воде, затем переложить в таз, добавить яблочное пюре и поступать, как описано выше.

Яблочно-абрикосовый кетчуп

1 кг измельченной массы яблок, 500 г абрикосов без косточек, 500 г лука, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка молотого черного перца, 0,7 л фруктового 5%-ного уксуса.

Яблоки и абрикосы помыть, очистить, вырезать сердцевину у яблок, освободить абрикосы от косточек и кожицы. Яблоки и абрикосы пропустить через мелкую решетку мясорубки, а лук и чеснок мелко нарезать. Выложить все в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, специи, уксус и варить на слабом огне до загустения. Расфасовать в горячем виде в небольшие банки.

Приправа из смеси яблок и слив

Для приготовления 1 кг яблочно-сливовой приправы: 570 г яблочного пюре, 230 г сливового и 200 г сахара, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики, 0,5 г имбиря.

Свежее или консервированное пюре вторично протереть через сито, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить просеянный сахар. Массу тщательно перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема на 1/5 часть при постоянном помешивании. В уваренную массу добавить измельченные и просеянные через густое сито корицу, гвоздику и имбирь. Всю массу перемешать, в горячем виде расфасовать, укупорить и охладить.

Ещё по теме -  Заготовки из яблок