Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Дельфиниумы можно размножать различными способами.

При размножении дельфиниумов семенами растения меньше болеют. Наиболее подходящим временем для посева семян в средней полосе является март. Растения зацветают через 5—6 месяцев.

Саженцы дельфиниумаДля посева нужно отбирать самые крупные семена, сеять густо, заделывать неглубоко (не более 3—4 мм).

Оптимальная температура для прорастания семян 12—15° С.

Для посева рекомендуется земляная смесь из дерновой и листовой земли и песка (1:2:1). Перед посевом земляную смесь следует просеять, затем заполнить ею ёмкость, в которую будут высеяны семена, и хорошо пролить.

Сверху насыпать сухой земли и посеять семена вразброс, присьшать юс песком на 3—4 мм, накрыть газетой или мешковиной и до появления всходов поливать через них.

Всходы дельфиниума появляются через 8—10 дней. Когда сеянцы начнут теснить друг друга, можно их пикировать. Распикиро­ванные сеянцы рекомендуется после укоренения содержать в полутёплом парнике до высадки в грунт в конце апреля—начале мая.

Можно размножить дельфиниумы черенками и делением корневищ.

Черенковать лучше вес­ной, в апреле—мае, когда по явятся первые побеги. На черенки рекомендуется использовать тонкие побе­ги длиной 5—8 см с частью корневища («с пяткой»); нижняя часть черенка не должна иметь полость.

Срезанные черенки дельфиниума перед посадкой следует присы­пать смесью древесного угля и гетероауксина. Затем их нужно высадить в чистый песок, предварительно хорошо пролитый водой, на глубину 2 см и содержать в комнате (теплице) до укоренения (2—3 недели) при температуре 20—25° С и регулярном поливе.

В мае-июне растения можно пересадить в цветник и в дальнейшем выращивать, как сеянцы.

Деление 3—4-летних корневищ надо проводить ранней весной, когда начинается рост растений. Каждая деленка должна иметь не менее 1 почки или побега и достаточное количество корней.

Можно размножать дельфиниумы и отводками. Для этого нужно срезать старые стебли, вновь появившиеся молодые побеги слегка надрезать и присыпать землёй, смешанной с песком.

Когда над­резанные побеги образуют добавочные корни, их можно отделить от корневища и пересадить на дру­гое место.