Груши маринованные по-ставропольски
Для маринада понадобится на 1 л воды:
- 750 г 3% -ного уксуса,
- 1-2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 1-2 лавровых листа,
- гвоздика и корица по вкусу.
Плоды диаметром до 4 см маринуют целиком, а более крупные режут вдоль, удаляя семенные коробочки.
Груши опускают в кипящий маринад (вода, 3% -ный уксус, сахар, соль, лавровый лист и по желанию гвоздика и корица) и варят 2-6 мин, затем быстро охлаждают. Груши должны быть полностью покрыты маринадом.
Хранить их можно в закатанных банках или просто в холодильнике.
Варенье из груш по-ставропольски
На 1 кг груш понадобится 1,5 кг сахара.
Зрелые, но крепкие груши очищают от кожицы, удаляют сердцевину и режут на дольки. Кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала груши, и варят, пока они не станут мягкими.
Из сахара и двух стаканов полученного отвара готовят сироп, в который опускают груши, и варят до готовности.
Конфитюр из груш по-ставропольски
На 1 кг груш понадобится:
- 300 г сахара,
- 200 г воды,
- 1 столовая ложка 3% -ного уксуса.
Из мелких груш тонким ножом вырезают остатки соцветия и плодоножку. Груши выкладывают в таз, засыпают сахаром, заливают водой и добавляют немного уксуса.
Варят не помешивая, а только встряхивая таз. Сироп должен быть густым, как для варенья. За 2-3 мин до окончания варки добавляют в него половину чайной ложки винной кислоты. Для аромата кладут гвоздику и корицу. Конфитюр выкладывают горячим в подогретые банки.