Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Груши маринованные по-ставропольски

Для маринада понадобится на 1 л воды:

  • 750 г 3% -ного уксуса,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1-2 лавровых листа,
  • гвоздика и корица по вкусу.

Плоды диаметром до 4 см маринуют целиком, а более крупные режут вдоль, удаляя семенные коробочки.

Груши опускают в кипящий маринад (вода, 3% -ный уксус, сахар, соль, лавровый лист и по желанию гвоздика и корица) и варят 2-6 мин, затем быстро охлаждают. Груши должны быть полностью покрыты маринадом.

Хранить их можно в закатанных банках или просто в холодильнике.

Варенье из груш по-ставропольски

На 1 кг груш понадобится 1,5 кг сахара.

Зрелые, но крепкие груши очищают от кожицы, удаляют сердцевину и режут на дольки. Кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала груши, и варят, пока они не станут мягкими.

Из сахара и двух стаканов полученного отвара готовят сироп, в который опускают груши, и варят до готовности.

Конфитюр из груш по-ставропольски

На 1 кг груш понадобится:

  • 300 г сахара,
  • 200 г воды,
  • 1 столовая ложка 3% -ного уксуса.

Из мелких груш тонким ножом вырезают остатки соцветия и плодоножку. Груши выкладывают в таз, засыпают сахаром, заливают водой и добавляют немного уксуса.

Варят не помешивая, а только встряхивая таз. Сироп должен быть густым, как для варенья. За 2-3 мин до окончания варки добавляют в него половину чайной ложки винной кислоты. Для аромата кладут гвоздику и корицу. Конфитюр выкладывают горячим в подогретые банки.

 

 

Ещё по теме -  Заготовки из груш