Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Рудбекия » Рудбекия рассеченная — золотой шар

Рудбекия рассеченная — золотой шар

Рудбекия. Золотой шар. Фото на www.ru-dachniki.ruЭтот прекрасный цветок и правда напоминает золотой шар — ярко желтый, шаровидный. Встречаем его везде и постоянно — в городе, в палисадниках у домов, на дачах — на почетных местах и у заборов (там, где больше ничего не растет). Несколько раз встречался золотой шар даже в лесу: только не понятно как он туда попал.

И многие даже не знают, что это — рудбекия, Рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata) — цветок родом из Канады. Вернее не сама  Рудбекия рассеченная, а ее махровая форма, известная под названием «Золотой шар», которая отличается крайней неприхотливостью, склонностью к разрастанию и, отсюда, одичанию.

Золотой шар — это настоящий многолетник с сильно разветвленными горизонтальными корневищами. При благоприятных условиях произрастания рудбекия рассеченная достигает высоты 2,5 м. Нижние листья глубоко рассеченные, верхние — цельнокрайние, овальной формы.

Цветочные корзинки большие, на длинных ножках, с ярко-желтыми краевыми цветками; цветет с конца июля до середины сентября. В теплые сезоны — с конца июня и до заморозков.

Сажать можно везде, даже в полной тени, но в литературе утверждают, что для посадки выбирают открытое или не сильно затененное место. Рудбекия рассеченная (Золотой шар) крайне нетребовательна к почвам, но нуждается в регулярном поливе. Впрочем если хотите вырастить очень высокие растения, на толстом стебле и с крупными цветками необходимо регулярно подсыпать компост или перегной, а во время вегетации поливать жидким коровяком. На такие удобрения золотой шар реагирует очень хорошо.

Цветок рудбекии. Золотой шар. Фото на www.ru-dachniki.ruХорошо размножается отрезками корневищ; для махровых сортов это единственный способ размножения. Золотой шар не завязывает семена, в отличии от своих сородичей, рудбекий, а размножается только делением куста.Проблем с размножением не бывает, так как растение крайне склонно к разрастанию, корни расползаются в разные стороны и образуют обильную молодую поросль.

Деление растений производят весной, до начала роста. Хотя возможна пересадка и летом. Единственное: при пересадке летом крайне рекомендуется обрезать соцветия, но оставить стебель с листьями хотя-бы на пол-метра.

Высаживают золотые шары преимущественно отдельными группами. Очень красиво выглядит в отдалении, на фоне зелени деревьев и кустарников. Многие высаживают вдоль заборов — как с внутренней, так и с внешней стороны.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.