Рудбекия (Rudbeckia)

Род рудбекия (Rudbeckia) насчитывает около 40 видов травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), происходящих из Северной Америки. Название этому растению дал сам Карл Линней в честь своего учителя и друга Олафа Рудбека.

Рудбекия. Фото на www.ru-dachniki.ruСреди рудбекий есть и многолетние, и двулетние, и однолетние растения. Сейчас трудно представить себе какой нибудь сад без рудбекии. Иногда дачники или садоводы даже не подозревают, что у них растет именно она, так много сегодня существует видов и сортов этого растения. Причем иногда отдельные представители рода рудбекии совершенно не похожи друг на друга. И это не считая того, что некоторые источники объединяют этот род с близким родом Эхинацея (Echinacea).

Рудбекии, во всем их разнообразии — это травянистые корневищные растения. Стебли прямые, высокие, ветвистые, реже простые, жесткоопушенные, облиственные, до 100 см высотой (некоторые виды иногда бывают и выше двух метров).

Листья цельные или перисто-рассеченные, овальные или яйцевидные, нижние — на длинных черешках, верхние сидячие. Соцветия — корзинки до 15 см в диаметре. Краевые цветки язычковые, желтые, оранжевые или коричневые; серединные — трубчатые, желтые, пурпурно-черные или коричневые.

Плод — продолговатая семянка. Семена мелкие, клиновидной формы, до 3 мм длиной, темно-серые, блестящие, в 1 г содержится 1,8 тысяч штук, всхожесть сохраняют 2-3 года.

Все виды рудбекии предпочитают хорошо освещенные солнцем места, поэтому для посадки  растения необходимо выбирать открытое, солнечное место. В легкой полутени цветок тоже будет расти, но намного хуже — побеги будут ниже, соцветия мельче да и зацветать будет позже. Вот чего будет больше, так это листвы — сочная и ярко-зеленая. Некоторые считают, что растущая  в полутени рудбекия из-за этого смотрится намного эффектнее. На мой взгляд это относится только ко всем известным Золотым шарам — махровой форме рудбекии рассеченной (Rudbeckia laciniata).

Основные виды рудбекии, выращиваемые в условиях средней полосы России:

  • Рудбекия блестящая — высотой до 60 см., соцветия золотисто — желтые, до 10 см. в диаметре.
  • Рудбекия рассеченная — высотой более 200 см., соцветия ярко — желтые до 7 см. в диаметре.
  • Рудбекия глянцевитая — высотой до 120 см. Ярко — желтые соцветия похожи на большую ромашку.
  • Рудбекия гибридная — высотой до 100 см., соцветия до 20 см. в диаметре различных оттенков желтого цвета.

И в каждом виде есть еще куча форм и сортов.

Размножают все рудбекии делением куста или семенами. Кусты делят весной или осенью. Пересадку рудбекия переносит легко. семена высевают весной или осенью сразу в открытый грунт. Зацветает на второй год. Также обильно размножается самосевом.

Посеяв семена и не получив всходов не торопитесь вновь засевать этот участок — иногда всходы (и очень обильные!!!) появляются на следующий год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.