Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Род рудбекия (Rudbeckia) насчитывает около 40 видов травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), происходящих из Северной Америки. Название этому растению дал сам Карл Линней в честь своего учителя и друга Олафа Рудбека.

Рудбекия. Фото на www.ru-dachniki.ruСреди рудбекий есть и многолетние, и двулетние, и однолетние растения. Сейчас трудно представить себе какой нибудь сад без рудбекии. Иногда дачники или садоводы даже не подозревают, что у них растет именно она, так много сегодня существует видов и сортов этого растения. Причем иногда отдельные представители рода рудбекии совершенно не похожи друг на друга. И это не считая того, что некоторые источники объединяют этот род с близким родом Эхинацея (Echinacea).

Рудбекии, во всем их разнообразии – это травянистые корневищные растения. Стебли прямые, высокие, ветвистые, реже простые, жесткоопушенные, облиственные, до 100 см высотой (некоторые виды иногда бывают и выше двух метров).

Листья цельные или перисто-рассеченные, овальные или яйцевидные, нижние — на длинных черешках, верхние сидячие. Соцветия — корзинки до 15 см в диаметре. Краевые цветки язычковые, желтые, оранжевые или коричневые; серединные — трубчатые, желтые, пурпурно-черные или коричневые.

Плод — продолговатая семянка. Семена мелкие, клиновидной формы, до 3 мм длиной, темно-серые, блестящие, в 1 г содержится 1,8 тысяч штук, всхожесть сохраняют 2-3 года.

Все виды рудбекии предпочитают хорошо освещенные солнцем места, поэтому для посадки  растения необходимо выбирать открытое, солнечное место. В легкой полутени цветок тоже будет расти, но намного хуже – побеги будут ниже, соцветия мельче да и зацветать будет позже. Вот чего будет больше, так это листвы – сочная и ярко-зеленая. Некоторые считают, что растущая  в полутени рудбекия из-за этого смотрится намного эффектнее. На мой взгляд это относится только ко всем известным Золотым шарам — махровой форме рудбекии рассеченной (Rudbeckia laciniata).

Основные виды рудбекии, выращиваемые в условиях средней полосы России:

  • Рудбекия блестящая – высотой до 60 см., соцветия золотисто – желтые, до 10 см. в диаметре.
  • Рудбекия рассеченная – высотой более 200 см., соцветия ярко – желтые до 7 см. в диаметре.
  • Рудбекия глянцевитая – высотой до 120 см. Ярко – желтые соцветия похожи на большую ромашку.
  • Рудбекия гибридная – высотой до 100 см., соцветия до 20 см. в диаметре различных оттенков желтого цвета.

И в каждом виде есть еще куча форм и сортов.

Размножают все рудбекии делением куста или семенами. Кусты делят весной или осенью. Пересадку рудбекия переносит легко. семена высевают весной или осенью сразу в открытый грунт. Зацветает на второй год. Также обильно размножается самосевом.

Посеяв семена и не получив всходов не торопитесь вновь засевать этот участок – иногда всходы (и очень обильные!!!) появляются на следующий год.