Главная » Овощные растения » Чеснок » Нестрелкующийся чеснок: особенности посадки и ухода

Нестрелкующийся чеснок: особенности посадки и ухода

В последнее время в средней полосе России принято выращивают яровые формы нестрелкующегося чеснока. С квадратного метра снимают 0,4—0,5 кг луковиц, в каждой из которых до 15—25 зубков. Можно возделывать в наших условиях и озимый стрелкующийся чеснок. Наиболее зимостойким является сорт Отрадненский. Его луковицы весят 20—40 г и более, содержат четыре-восемь зубков. Урожай достигает 0,7—0,9 кг с одного квадратного метра.

Кроме того, растения образуют стрелку, которая заканчивается соцветием. В соцветии вместо семян вырастают небольшие воздушные луковички (до 40—70 штук). Их используют в качестве посадочного материала.

В первый год посева воздушные луковички чеснока дают небольшие луковицы-однозубки. На второй год происходит укрупнение однозубок, часть растений (20—30%) стрелкуется, формируя многозубковые луковицы. На третий год почти все однозубковые луковицы образуют стрелкующиеся растения. При размножении Отрадненского через воздушные луковички получают здоровые, урожайные луковицы.

Под чеснок отводят высокоплодородные участки. Лучше всего он удается на почве, хорошо удобренной перегноем с нейтральной реакцией (pH 6,5—7,0). Лучшие предшественники— огурец, ранняя капуста, зеленные овощи.

Минеральные удобрения разбрасывают перед перекопкой земли. На один квадратный метр вносят 20—30 г азотных, 15—20 фосфорных и 15—20 г калийных. Перекапывают почву на 22—25 см. На грядах через 20— 30 см нарезают борозды глубиной 12—15 см.

Для посадки отбирают здоровые луковицы. Разделяя их на зубки, нельзя допускать повреждений, в которых поселяются вредные микроорганизмы и зубки часто погибают. При разделении луковиц зубки калибруют на крупные, средние, мелкие и высаживают раздельно: равные по массе зубки дают дружные всходы и обеспечивают одновременное созревание урожая. Лучший рост и развитие органов растений, более высокий урожай обеспечивают посадки крупными зубками,

Лучший урожай формируют зубки нестрелкующегося чеснока весом не менее 1 г, озимого стрелкующегося — 4—-6 г. Оптимальный вес воздушных луковичек 0,11—0,13 г.

На один квадратный метр высаживают 50—80 г зубков ярового нестрелкующегося чеснока и 200—320 г озимого стрелкующегося. Для посадки осенью используют озимый чеснок свежеубранного урожая.

Нестрелкующийся чеснок высаживают в грунт рано весной (сразу же после обработки почвы) в достаточно увлажненный слой земли, озимый стрелкующийся — в первой половине сентября.

Площадь питания одного растения должна быть 180—280 см2. Удобно выращивать в три строчки с расстоянием между ними 35, а между лептами 70 см. Глубина посадки крупных зубков 10—11 см (считая от донца). При такой заделке корни развиваются в более увлажненном слое почвы, продуктивность растений увеличивается, а в период перезимовки онн лучше сохраняются.

Нужно учитывать, что чеснок не выносит переувлажненной почвы (в годы с избытком влаги поражается грибными заболеваниями и нематодой).

Уход за растениями чеснока заключается в рыхлении почвы. Рыхлить ее надо осторожно, не повреждая корни растений. В период прорастания чеснока и в начале формирования луковицы необходим полив — по 20—30 л на квадратный метр. Некоторые огородники поливы совмещают с внесением удобрений или микроэлементов. Так, можно при образовании четырех-пяти листьев поливать чеснок под корень раствором марганцовокислого калия (розовый раствор) с мочевиной (15 г на десять литров воды), а при формировании луковиц диаметром около 2 см окучивать растения. При таком возделывании получает с квадратного метра до 1,6—1,7 кг луковиц.

Весной, когда появятся всходы озимого чеснока, вносят минеральные удобрения. Из расчета па квадратный метр расходуют 15—20 г аммиачной селитры, 10—-15г суперфосфата двойного и 10—15 г калийной соли. В июне стрелкующийся чеснок образует стрелку. Если нет потребности в воздушных луковичках, то цветоносные побеги, появляющиеся из ложного стебля, выщипывают.

Уборку урожая начинают, когда листья и внешние чешуи луковиц усыхают. Стебли нестрелкующегося чеснока в этот момент полегают. Выкопанный чеснок подсушивают (на воздухе под навесом или в теплом помещении при интенсивной вентиляции воздуха) до полного усыхания листьев. После этого обрезают луковицы, оставляя при них 3—5 см стебля, сортируют и укладывают на хранение. Иногда чеснок сплетают в косы.

Сроки уборки нестрелкующегося чеснока в значительной степени зависят от температурного режима храпения посадочного материала. Если луковицы хранились в комнатных условиях, то урожай они формируют позднее, а хранившиеся зимой при температуре 0±5° и относительной влажности воздуха 75—85% —раньше.

Выращивание чеснока при посадке зубками требует большого расхода посадочного материала. Это не всегда выгодно. Существуют особенности выращивания чеснока из воздушных луковичек беспересадочным способом. Нужно подобрать участок с рыхлой высокоплодородной почвой, внести на квадратный метр 5—8 кг торфа или перегноя, 20—30 г аммиачной селитры и по 15—20 г фосфорных и калийных удобрений. Перед посевом воздушные луковички необходимо откалибровать по размеру и намочить в течение 18—24 часов в воде.

Высевать воздушные луковички лучше весной, во влажную почву. Можно и осенью, если они хорошо вызрели, Глубина заделки луковичек 5—7 см. Норма расхода луковичек фракции 0,5—0,7 см — 50—70, фракции 0,7— 1,0 см — 70—90 г на квадратный метр.

Уход за посадками такой же, какой описан выше. Следует только добавить, что весной второго и третьего годов жизни дополнительно вносят азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения (по 10—15 г/м2).

Урожай убирают при образовании вызревших многозубковых луковиц. На второй год жизни стрелкуется 20—30% растений. Их нужно осторожно выбрать, стараясь не нарушить корни соседних, в течение нескольких дней подсушить на воздухе, обрезать высохшие стрелки с листьями, отделив многозубковые луковицы и соцветия с воздушными луковичками. Сохранять до момента реализации в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Многозубковые луковицы можно использовать в пишу или на осеннюю посадку. Соцветия с воздушными луковичками укладывают в невысокие ящики для дозревания и храпения.

Хранить посадочный материал рекомендуется при температуре 0+5° или при смене холодного режима на теплый (18—20п) за 40—60 дней до посева.

Чеснок сорт Отрадненский при беспересадочном выращивании из воздушных луковичек на второй и третий годы формирует урожай многозубковых луковиц 1,5 —1,8 кг и воздушных— до 200—300 г на квадратном метре.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.