Опрыскивание плодовых деревьев. Старинные рецепты.

Рекомендуют опрыскивание плодовых деревьев чистым раствором медного купороса (1 фунт купороса на 8,75 ведра воды) до распускания листьев весной или после опадения листьев осенью.

Во время вегетации чистый раствор, без примеси извести, опасен для молодых листьев. Он уничтожает не только паразитные грибки, но и зимующие яички зимней пяденицы, колечника, медяницы, тлей, а также и мох на деревьях.

Советуют также опрыскивать и окулированные дички (снимая для этого обвязку и после снова ее надевая), так как тля охотно забивается под обвязки.

Второе и третье опрыскивание производится бордоской жидкостью с парижской зеленью (4 фунта медного купороса, 4—4,5 фунта негашеной извести, 12,75 золотника парижской зелени, 15—18,5 ведра воды).

Второе опрыскивание — после образования, но до раскрытия цветов, третье — главным образом против плодожорки, после опадения лепестков цветов, когда чашелистики еще не сомкнулись над плодом.

Этому моменту следует придавать большое значение, в смысле успеха опрыскивания; от уловления его зависит успех борьбы с плодожоркой. Поэтому если в саду посажены сорта, зацветающие в разное время, опрыскивание приходится применять несколько раз.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.