Обустройство дачного водоема

Дачный водоем — удовлетворенная или неудовлетворенная мечта наверное любого владельца дачного или садового участка. Даже небольшой искусственный водоем придаст приусадебному участку необычный, очень живописный вид.

Нет никаких ограничений в выборе места для водоема. Разместить его можно и в затененном месте, где плохо растут садовые культуры, и в самом низком, наименее защищенном от заморозков и зимних холодов. Если водоем достаточно велик, то его можно использовать в качестве дополнительного источника воды для полива. Размеры и форма водоема могут быть самыми разными. Лучшее впечатление производят акватории неправильной округлой формы, несколько вытянутой конфигурации, площадью 2—10 м².

Декоративные водоемы подразделяются на стационарные и переносные. В первом случае для создания пруда выкапывают углубление, равное 0,3—1 м. Дно и стены укрепляют несколькими слоями утрамбованной глины, смешанной с соломой. Дно выкладывают камнями, плиткой или выстилают на нем мозаику. Можно сделать и бетонированный водоем или избрать более простой вариант, выстелив дно двумя слоями полиэтиленовой пленки, которая прослужит 2—3 года.

Для небольшого переносного водоема можно использовать вышедшие из употребления ванну, детскую полиэтиленовую ванночку, бочку, крупный таз и т. п. Края водоема маскируют камнями и декоративными растениями. Красочную композицию прибрежной зоны водоема можно создать из растений, различных по окраске, размерам и форме листьев и цветков. Создать оригинальные живые цветочные группы можно из видов папоротника, ирисов, калужницы, незабудки болотной, купальницы, водосбора, люпина, лилейника, примул, бадана, пиона… Хорошо впишутся в прибрежный ландшафт также не-большие деревца и кустарники: чубушник, снежноягодник, барбарис, шиповник, калина.

В прудике можно разместить контейнеры с водными растениями. В качестве контейнеров используют пластмассовые емкости, обрезки асбоцементных труб, горшки, корзинки из ивовых прутьев. Контейнеры устанавливают между камнями. Почва для большинства растений составляется из торфа, ила и песка.

На зиму воду из небольших водоемов сливают. Бетонированные водоемы с наступлением холодов закрывают щитами и утепляют слоем сухих листьев и хвойного лапника.

Если есть возможность создать более крупный водоем (площадью более 20 м2 и глубиной -до 1—1,5 м), то его берега и дно можно засадить многолетними болотными и озерными растениями. В этом случае как бы создается не имитированный, а естественный уголок водной растительности на приусадебном участке.

Большинство водных растений размножают корневищами, а некоторые и семенами. Корневища растений, намеченных для разведения, собирают в местах их обильного роста. Для этого необходимо иметь лодку, багор на длинном черенке, лопату и большой (охотничий) нож. Корневища зацепляют багром, извлекают на поверхность и складывают на дне лодки. Перед посадкой корневища разрезают на отрезки (черенки) длиной 20—30 см. Каждый черенок должен иметь почки («глазки») и пучки корней. Посадочный материал нужно как можно быстрее доставить к намеченному месту и высадить.

Существует несколько способов закрепления корневищ на дне водоема. На твердых, глинистых грунтах можно закапывать черенки в ямки глубиной 10—15 см. Если дно более рыхлое, то корневища лучше закреплять на дне деревянными (из прутьев) рогульками. Последние прочно удерживают черенки у дна, позволяя им укореняться. Неудобство этого способа заключается в большой трудоемкости — на каждый черенок необходимо изготовить рогульку. Можно воспользоваться еще одним способом — к черенкам привязать груз и погрузить их вводу.

Расселение водных растений при помощи корневищ — довольно непростое занятие, но при правильном выборе места и глубины посадки компенсируется отличной приживаемостью — за редким исключением она стопроцентная. И еще одно преимущество этого способа: посадку корневищ можно производить в течение всего теплого сезона, хотя лучшим временем для этого является весна и первая половина лета. Корневыми черенками можно размножить рогоз, тростник, камыш, кубышку, сусак, кувшинку. Наряду с посадкой черенками некоторые виды растений (кувшинку, кубышку, манник, виды рдестов) с успехом размножают семенами.

При посадке водных растений обязательно следует учитывать два фактора: тип грунта и глубину посадки корневищ или семян. Такие растения, как белокрыльник, рогоз, осоки хорошо развиваются на торфяниках. Стрелолист, сусак, ежеголовник, камыш и тростник предпочитают илистые грунты. Неприхотливы к субстрату кувшинка, кубышка, рогоз. Посадку корневищ аира, вахты, манника, рогоза проводят в грунт, находящийся под водой на глубине 20—30 см. Для корневищ камыша, тростника, стрелолиста выбирают более глубокие места (40—50 см). Черенки кувшинки, кубышки, роголистника и телореза закапывают в самых глубоких местах водоема (1—1,5 м)…

Умело и с любовью созданный прудик станет для вас на долгие годы излюбленным местом отдыха в саду. Таково уж давно замеченное свойство водной стихии — мало где еще, как на берегу водоема, столь быстро и полно восстанавливает человек свои душевные и физические силы.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.