Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Маргаритка » Маргаритка: посадка, выращивание и уход

Маргаритка: посадка, выращивание и уход

Маргаритка — род травянистых расте­ний семейства сложноцветных, включающий около 80 видов. В культуре распространён всего лишь один вид — маргаритка многолетняя, которая ис­пользуется как двулетник.

Растение исполь­зуют в газонных травосмесях, в бордюрах, рабатках и миксбордерах, для украшения окон, балконов, комнат, на срезку.

Маргаритка многолетняя — растение высотой до 30 см с розеткой листьев, из которой вырастает несколько цветоносов с соцветиями-корзинками.

Зацветает рано вес­ной, цветёт обильно в течение месяца и более. Летом в жаркую погоду соцветия мельчают, цветение уменьшается, а с наступлением прохладной и влажной осенней погоды соцве­тия становятся крупнее и цветение возобнов­ляется.

Семена созревают в середине—конце лета.

Сорта садовых маргариток различаются размерами, махровостью, формой соцветий, сроками цветения. Наиболее известные сорта:

  • Голиаф Белый и Снежный Шар — белые;
  • Голиаф Розовый и Монте Роза—розовые;
  • Титлис и Этна—ярко-красные.

Выбор места и почва под маргариткиМаргаритка

Для маргариток нужно выбирать места ровные, без впадин, чтобы не было застоя воды; на очень сырых почвах растения выпревают и вымерзают.

Маргаритки могут расти как на солнце, так и в полутени, на суглинистой плодородной почве.

Посев семян и посадка маргариток

Для получения цветения в первый год семена маргариток следует сеять в марте в защищенном грунте, затем пикировать в парники.

Цветение наступает в июле—августе. Для того чтобы иметь обильно цветущие маргаритки с ранней весны, семена надо высевать в предшествующем году в июле—августе с таким расчётом, чтобы молодые растения не зацвели осенью.

Сеять можно в гряды рядками. Всходы появляются на 5—7-й день. Их следует распикировать (10 X10 см). В августе подрос­шую рассаду можно высадить на место, где она будет зимовать, или сразу в цветник; площадь питания 20X20 см. К осени развивается компактная розетка листьев на коротких черешках, на следующий год-цветоносы высотой 15—20 см. Маргаритки хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии.

Уход за маргаритками заключается в прополке, рыхлении почвы вокруг растений, регулярном поливе (при недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость). Положительно влияют на развитие и цветение марга­риток минеральные удобрения. Примерная норма подкормок на 1 м2: селитра 15 г, суперфосфат 25— 30 г, калий сернокислый 10—15 г. Необходимо пери­одически удалять отцветшие соцветия—это обеспе­чивает более продолжительное и обильное цветение растений.

Маргаритки морозостойки (особенно не­махровые и полумахровые формы), но поскольку у них и зимой сохраняются листья и бутоны, растения рекомендуется укрывать в зимний период листом и снегом.

Размножение маргариток

Маргаритки можно размножать не только семенами, но делением кустов и черенковани­ем. Делить лучше двулетние кусты, примерно в июле. Большой куст сам легко распадается на несколько частей. Омоложенные части быстро укореняются и продолжают цвести. Следует только учесть, что поделённые кустики менее морозостойки и требуют на зиму обязательного укрытия.

Черенкование мож­но проводить в мае—июне. У двулетних растений нужно отделить мелкие боковые побеги с нескольки­ми листьями и посадить на затенённые гряды. Черенки маргаритки укореняются в течение двух недель. К осени они превращаются в годные для пересадки в цветни­ки растения, а весной будущего года обильно цветут.

Болезни и вредители маргариток

Маргаритка мало подвержена заболеваниям, иногда её поражают ботритиоз, септориоз, склеротиниоз, нематода; из вредителей повреж­дает совка. Меры борьбы те же, что и на других культурах.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.