Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Этот овощ имеет много наименований: скорцонер, сладкий корень, черная морковь. Распространен он у нас мало, несмотря на то, что это растение весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам.

Скорционер (скорционера)Сортов корня известно немного: Обыкновенный, Русский великан и Вулкан. В средней полосе России наибольшее распространение  получил скорцонер сорта Обыкновенный. Он нетребователен к почве и агротехнике, но лучше растет и дает большие урожаи на рыхлых почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Чтобы получить весомый урожай корней, перед посевом в почву вносят на 1 м²: перепревшего навоза (или компоста) 8—10 кг, до 100 г полного минерального удобрения и 100—150 г древесной золы. Почву перед посевом перекапывают на глубину до 35 см, тщательно рыхлят, иначе корни получатся искривленными, мелкими.

Скорцонер выращивают как однолетнюю и двулетнюю культуру. В однолетней культуре его сеют рано, как только просохнет земля. Лучше использовать пленку. При запоздании с посевом корни получаются тонкими, менее качественными.

Если возделывают скорцонер как двулетнюю культуру, семена высевают в начале августа (можно свежесобранные). Продукцию в этом случае получают на следующий год в более ранние сроки. Намоченные семена высевают рядовым способом в бороздки, дно которых уплотняю ребром дощечки так, чтобы семена заделывались на одном уровне, не глубже 1,5 см, после чего почву уплотняют. Расстояние между рядками 25 см. Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. Как только можно ухватиться за растения пальцами, прореживают их, оставляя между ними промежуток в 8— 10 см. При более плотном расположении посевов и позднем прореживании крупных корней не получить.

В дальнейшем растения регулярно и обильно поливают, удаляют сорняки, рыхлят почву. Когда растения достигают высоты 6—7 см, почву покрывают мульчой — торфом. В этом случае отпадет необходимость в частом рыхлении. Перед мульчированием почву обильно поливают и рыхлят. За вегетацию растения три-четыре раза подкармливают полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. Удобрения можно вносить в сухом и жидком виде.

Осенью, при наступлении холодов, корни осторожно выкапывают, листву удаляют скручиванием, а корни помещают в холодный подвал на хранение. Скорцонер лучше хранится присыпанным влажным песком. Корни здоровые хранятся нормально, поврежденные, теряющие млечный сок, для хранения непригодны — их надо удалить.

Вредителями и болезнями скорцонер практически не поражается. Растение холодостойкое, может зимовать в почве, если грядку сверху прикрыть листвой. Присыпанные листом, а затем и снегом, они хорошо переносят превратности зимы. Весной, как просохнет земля, по мере надобности их выкапывают. Это хорошее подспорье ранней весной, когда стол не богат овощами. На семена оставляют 2—3 корня, но самые развитые и характерные.

Раньше «черную морковь» в основном использовали как лекарственное растение, впоследствии стали ценить и ее пищевые свойства. Скорцонер богат инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом В корнях еще содержится сахар, азотистые вещества, витамины и соли микроэлементов. Вообще применение корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм.