Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Способы сохранения зеленого гороха. Молодой сахарный горох вылущивают и обсыпают солью, полагая на один гарнец гороха по л стакана мелкой соли.

На следующий день, слив сок с гороха, всыпают его в сухие чистые бутылки, хорошо закупоривают, их обвертывают сеном и кладут в котел с холодной водой, которую кипятят полтора часа, затем дают ей остыть, горлышки бутылок с пробками засмаливают и бутылки закапывают в сухой песок.

Второй способ: вылущенный горох кладут в кастрюлю, посыпают солью в таком же количестве, как при первом способе (вместо соли можно взять столько же сахара), и, не подливая воды, варят, часто помешивая.

Когда сок несколько выкипит, снимают с огня и постоянно размешивают, пока горох не остынет; тогда рассыпают его на решето и сушат на открытом воздухе в тени или в легкой печи.

Третий способ: срезают молодые стручки с едва налившимися зернами, вылущивают последние, кладут их в кастрюлю с кипятком и дают воде вскипеть раза два или три; затем горох вынимают на решето и раскладывают на холстину в один ряд, чтобы горошины не прикасались друг к другу.

Когда горох провянет, его нетолстым слоем раскладывают на бумаге и высушивают в легкой печи.

От варки до окончательной просушки горох этот следует держать в темном месте: если попадет на него свет до просушки, то он становится не зеленым, а желтоватым, морщинистым и много теряет во вкусе.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Заготовки из бобовых, Сбор и хранение урожая. Старинные советы.