Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Редьку тщательно моют, очищают от кожицы, снова моют и трут на терке с крупными отверстиями. В полулитровую банку вливают столовую ложку 5-процентного уксуса, добавляют зелень сельдерея и петрушки и один небольшой зубок чеснока.

После этого укладывают редьку в банку, уплотняя ее столовой ложкой. По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови. Сверху кладут чайную ложку соли и ½ чайной ложки сахарного песка и заливают банки кипятком до уровня продукта.

Вместо соли, сахара и кипятка можно приготовить горячий рассол, взяв на литр воды 2½—3 столовые ложки соли и 1½ столовой ложки сахара. Рассол кипятят, процеживают через марлю, вновь нагревают до кипения и наливают в банки с продуктом.

Стерилизуют полулитровые банки 8—10 мин., литровые — 12 мин., после чего банки укупоривают.

Примерный расход подготовленных овощей на полулитровую банку: редьки — 320 г, перца красного сладкого или моркови — 40, зелени сельдерея и петрушки — 15 г.

Можно готовить салат из черной редьки с капустой и другими овощами. Для этого редьку тщательно моют, очищают и трут на терке с крупными отверстиями, морковь очищают и режут на пластинки, белокочанную капусту и лук мелко шинкуют.

В полулитровую банку закладывают последовательно столовую ложку 5-процентного уксуса, зелень сельдерея и петрушки, зубок чеснока. После этого, уплотняя ложкой, кладут смесь овощей, добавляют чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки сахара и заливают кипятком.

Все последующие операции те же, что и для салата из одной редьки. Примерный расход подготовленных овощей на полулитровую банку: редьки—160 г, белокочанной капусты—160, моркови и лука репчатого— по 30, зелени 10 г.

Для употребления салата банку вскрывают, сливают рассол, выкладывают редьку на блюдо и добавляют 1—1½ ложки майонеза, сметаны или подсолнечного масла.