Грушевый мед (старинный рецепт)

Для приготовления грушевого меда по старинному русскому рецепту необходимо:

  • 680 частей медовой патоки,
  • 660 частей свежего грушевого сока.

Для закваски:

  • 4 части лучшего хмеля,
  • 24 части воды,
  • 1 часть прессованных дрожжей.

Смешать медовую патоку, свежий грушевый сок и долить воды, чтобы всей жидкости было 2280 частей. Смесь прокипятить при постоянном помешивании на открытом огне до остатка 2000 частей, дать охладиться и перелить в бродильный чан, который поставить в теплом месте при температуре 30—37 °С.

Через сутки вылить в чан 12 частей закваски, которую приготовить следующим образом: вскипятить хмель с водой, настой слить, отжать хмель, жидкость выпаривать до остатка 12 частей, примешать дрожжи и оставить смесь на сутки в теплом месте.

Бурное брожение меда продолжается 20—30 дней, по окончании которого бочку тотчас следует перенести в прохладное место. Затем жидкость необходимо профильтровать через суконные конусообразные мешки и вылить ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающегося около года.

Когда мед сделается совершенно прозрачным, его нужно разлить в бутылки.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.