Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Огурцы наилучше удаются на почве несколько влажной. Они могут быть разводимы по свежему или старому удобрению, смотря по обстоятельствам. Время посева – когда деревья развивают листья и несколько позднее, до половины июня. Время около 20-го мая можно считать средним для посева под Москвою.

Огурцы по-старинномуОсобенно торопиться с главным посевом обыкновенных огородных огурцов нет никакой надобности. В течение двух месяцев они быстро развиваются и вполне поспевают ко времени соления огурцов, т. е. к половине августа. Случается даже, что они поспевают несколько рано, раньше, чем это удобно для зимнего запаса, и в таком случае не находят сбыта. Также часто случается, что растения раннего посева, истощенные холодом и сыростью, впоследствии отстают от растений позднего посева. Несмотря на это (всякому огороднику известное) обстоятельство, мы все-таки стараемся сеять пораньше, в виду того, что неизвестно, какая будет осень, и долго ли могут огурцы оставаться на грядах без порчи от ночных морозов и сырости; срок высева колеблется в пределах двух недель.

Если высевается прямо в грунт крупноплодный сорт с долгим вегетационным периодом, то, конечно, важно сеять по возможности раньше, хотя бы с риском повторения посева. При вторичном и вообще позднем посеве полезно намачивать семена, чтобы ускорить появление всходов. При раннем посеве мочение безусловно вредно: семена слишком напитываются водою и только скорее гниют под влиянием холода, тогда как немоченные семена некоторое время, до появления теплой погоды, пролежат в земле, нисколько при этом не страдая.

Посев огурцов всегда производится рядами: кто сеет поперек, кто дает рядам продольное направление; последнее удобнее, ибо при этом скорее выполняется работа. Протянув посредине гряды шнур, работник проводит ручною киркою две борозды, от 1 до 2 вершков (4 -9 см) глубиною, с 6 вершками (27 см) промежутка, оставляя шнур посредине между бороздами. Смотря по высеваемому сорту огурца, посев производится гуще или реже.

Расстояние в четверть арш. (18 см) между растениями для муромских огурцов достаточно; для павловских требуется несколько более простора, около 6 вершков (27 см), а для крупноплодных сортов не менее 1 арш. (71 см). Для последних весьма полезно нагревать почну, чем говорится ниже. Семена высеваются по крайней мере вдвое гуще, чем впоследствии могут поместиться растения, так как не всякое семя всходит, да к тому же многие взошедших растений впоследствии терпят повреждения или оказываются слабыми и удаляются. Для покрова семян, которые при недостатке теплоты не могут пробиться сквозь тяжелую почву, необходимо употреблять самую рыхлую перегнойную землю, навозную или лиственную; первая, в силу своих удобрительных свойств, имеет преимущество, если почва тощая. Покрывают семена только на полвершка (2 см), оставляют небольшой желоб над рядами для поливки, на случай, если таковая потребуется летом. Свободные края гряд занимают ранним салатом или редисом, который убирается до разрастания огуречных плетей; или же их засаживают редькою, которая развивается главным образом после уборки огурцов.

При посеве крупноплодных китайских или им подобии огурцов поступают таким же образом, но сеют только по одному ряду посредине гряды с промежутками между растениями до 1 арш. (71 см). От такого посева в случае прохладного лета много хорошего ожидать нельзя; но если долго простоит теплая погода, то получается порядочный урожай.

В виду всяких случайностей, гораздо лучше высевать крупноплодные сорта в парниках и сажать рассаду в горние из которых около начала июня она высаживается в открытый грунт с землею. При таком способе разведения главное дело заключается в том, чтобы рассада предварительно привыкла к открытому воздуху, иначе она надолго останавливается в росте и запаздывает плодами. В первое время на ночь необходимо покрывать растения пустыми горшками. Французские огородники, при разведении различных чувствительных растений в раннюю пору года, пользуются стеклянными колпаками, которых, к сожалению, у нас не имеется.

Успех разведения более чувствительных крупноплодных и поздних сортов, каковы арнштадтский и многие другие сорта, еще не вполне обеспечивается одною высадкою; они требуй почвы более теплой, чем наш открытый грунт. Нагревание почвы в таком случае достигается горячим навозом или навозом, смешанным пополам с листьями; навоз набивается в ров от до 1 арш. (5371 см) глубины и ширины вдоль средины гряды под растениями и покрывается на арш. (18 см) землею. После посадки поверхность гряды полезно покрыть рыхлым перегноем, для сохранения в почве теплоты от навоза. Чтобы вполне обеспечить завязывание плодов у крупноплодных сортов, не мешает произвести искусственное опыление некоторых лучших женских цветков.

Огурцы употребляются, как овощ, только в зеленом виде, они собираются, лишь только разовьются до степени столовой спелости; в противном случае они не только утрачивают свою годность, но кроме того истощают растение, тогда как при снятии плодов вовремя – скорее появляются новые плоды.

Огурцы в позднее осеннее время всегда страдают от болезни, называемой «пятнами». Пятна эти представляют гнилостное углубление на поверхности кожи, причиняемое микроскопическим грибком, споры и мицелий которого находятся в поврежденных местах. Кроме того, листья огурца всегда страдают от лиственной бели. Первая болезнь очень вредна огурцам, вторая менее опасна. Как средство от бели употребляется с успехом серный цвет, которым посыпаются листья; но употребление этого средства в широких размерах затруднительно. От пятен лечение неизвестно. Можно попробовать так называемую бордоскую жидкость, применяемую как универсальное средство от всех грибковых болезней: она состоит из раствора медного купороса с прибавкой извести, чтобы жидкость приставала к растениям; на 100 частей воды берут 3 части медного купороса и 5 частей извести. Средство это, разумеется, должно быть применено раньше, чем начнется болезнь.

(На севере в грунту огурцы удаются далеко не каждый год. Здесь надежнее устраивать паровые гряды или паровые тучи, как для тыкв, иначе вполне развитых плодов огурцов дождливое, холодное лето не получить.)

Для получения зрелых семян оставляют несколько штук первых плодов на тех растениях, которые отличаются плодовитостью, умеренным ростом и прочими желательными особенностями. Такие отмеченные плоды осенью собирают отдельно и оставляют их еще некоторое время дозревать. Когда внутренняя мякоть превратится в слизистоводянистую массу, плоды разрезают пополам и выдавливают жидкость с зернами в подставленную посуду. В эту посуду наливают воды и оставляют массу стоять несколько дней до полного разложения. Тогда семена вымываются начисто водою и высушиваются. Огуречные семена сохраняют всхожесть очень долго, от 8 до 10 лет, но наилучшими считаются мена 5—6-летнего возраста. Это особенно относится к крупноплодным и длинноплетистым сортам, которые образуют чересчур рослые и малоплодные плети, если разводить их из молодых семян. Обыкновенно муромские, павловские и голландские огурцы и без того достаточно малорослы и плодородны. В фунте (400 г) семян находится до 20 000 зерен, в лоте (13 г) около 600.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Огурцы