Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кресс-салат – это однолетнее растение семейства крестоцветных. Листья отличаются приятным остротерпким вкусом, содержат белок, различные витамины. В них много аскорбиновой кислоты и каротина (больше, чем в апельсинах), имеются витамины B1, В2, РР, фолиевая кислота, большое количество минеральных солей железа, кальция, магния, меди, йода. Кресс- салат улучшает аппетит, укрепляет нервную систему, это действенное средство против цинги, малокровия. Зелень кресс-салата — отличная приправа к различным первым и вторым блюдам.

Растения кресс-салата очень скороспелые: через 15—20 диен после посева можно снимать урожаи. На легких плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах выращивают узколистный и широколистный кресс-салат.

Чтобы постоянно, в течении лета получать урожай вкусной и полезной зелени, высевать его нужно регулярно, в несколько сроков с интервалом десять-двенадцать дней.

Семян кресс-салата на квадратный метр расходуют 0,6—0,8 г. Это средний расход. При выборе места следует учитывать, что культура эта требовательна к свету и влаге. При недостатке влаги они преждевременно выбрасывают стрелку, поэтому во время всего периода выращивания надо следить за влажностью почвы. На полу-затененных местах кресс-салат растет существенно медленнее и листья становятся более водянистыми. Хотя и более красивыми по цвету.

Рекомендуется растения прореживать. При прореживании необходимо оставлять растения через 12—15 см.

Для получения семян ранней весной на квадратный метр высевают 0,4—0,5 г семян, всходы прореживают на 15—20 см. Семенники убирают при пожелтении стеблей, не дожидаясь полного созревания всех семян. Растения укладывают на полог, в сухую погоду держат на воздухе, в ненастную — под навесом.

В остальном агротехника  кресс-салата такая-же как и при выращивании других салатов.