Выращивание цикорного салата. Старинные приемы.

Цикорный салат.

Семена цикорного салата, или салатного цикория, высеваются как и обыкновенного цикория. Так как цикорий утренников не боится, то откладывать посев цикорного салата нет никакой надобности.

При посеве цикорного салата удобнее производить посев на грядах в продольном направлении, делая неглубокие бороздки,— по пяти на гряду. Когда всходы взойдут и достаточно окрепнут, они прореживаются с таким расчетом, чтобы растения в рядах находились на расстоянии 3 вершков друг от друга.

Уход в течение лета будет заключаться лишь в полке от сорных трав да, кроме того, разве еще в рыхлении земли. Осенью корни выкапывают и помещают в погреб или овощной подвал и ожидают их пристановки.

Цикорный салат тем и хорош, что выгонка его не требует ни светлых теплиц, ни проветриваемых парников, а может производиться в любом жилом помещении, лишь бы последнее было тепло.

Что касается света, то при получения цикорного салата он не только не нужен, но вреден, потому что салат этот съедобен только в выбеленном виде.

Выгонка цикорного салата.

С конца октября или с начала ноября может быть уже начата выгонка цикорного салата, для чего корни до верхушки сажаются в горшки или ящики, которые ставятся в совсем темное место либо покрываются для совершенного устранения света ящиками или же горшками.

Таким образом оказывается, что выгонка корней цикорного салата великолепно может происходить на кухне. При покрышке ящиков или горшков с посаженными в них корнями цикорного салата необходимо иметь в виду, что развивающиеся из корней в тепле листья требуют для своего развития достаточного простора, достигая в высоту приблизительно 4—5 вершков, с чем и нужно сообразоваться, останавливаясь на выборе покрышки для пристановленных корней.

Когда листья достигнут в длину вершков трех, они срезаются с корней и идут к столу. Кто желает иметь цикорный салат беспрерывно целую зиму, тому необходимо иметь несколько ящиков, засаживаемых корнями поочередно.

В торговле имеется несколько сортов цикорного салата, но более всего рекомендуется брюссельский цикорный салат Витлуф (Viteloof).

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.