Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Целебная свеклаИз всех сортов столовой свеклы самые полезные те, что имеют мякоть и листья красно-фиолетового цвета. Это указывает на наличие антоциана — особого красящего вещества, которое помогает человеку снизить содержание холестерина в организме, а значит усилит профилактику атеросклероза.

Свежие корнеплоды столовой свеклы содержат до 14—18% сухих веществ, в том числе 11 —12% сахаров, белки, жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, разнообразные витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного действия, минеральные соли, главным образом марганца, калия и железа, а также микроэлементы и красящее вещество бетаин.

Употребление свеклы полезно прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Благодаря высокой лежкости свежие корнеплоды ее могут использоваться практически круглый год, являясь постоянным источником разнообразных полезных для человека веществ. Одно из ценных качеств этой овощной культуры состоит в том, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых, что способствует поддержанию щелочной реакции крови. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени.

Корнеплоды свеклы широко используются в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни. Наиболее полезен сок, который в профилактических целях полезно пить по одному стакану в день в течение трех-четырех недель. В народной медицине сок сырой свеклы применяют при различных простудных заболеваниях и ослаблении организма после болезни, а смешанный пополам с медом — при повышенном кровяном давлении и простуде.

Квашеная и вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли. Кроме того, соком свеклы промывают нос при насморке, а натертую на мелкой терке свеклу в виде кашицы прикладывают к ранам, ожогам, язвам для более их быстрого заживления.

Свеклу рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени. Смесь из равных количеств свеклы, моркови и редьки врачи нередко назначают при малокровии. Свекольный сок вареной свеклы закапывают в нос при насморке.

Вареную свеклу по 100—150 г рекомендуется в профилактических целях периодически съедать при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте, а также при атеросклерозе.

Наличие в корнеплодах свеклы солей магния способствует понижению артериального давления. Для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует применять свекольный сок (можно с медом) по ½ — ¹/з стакана до 4 раз в день. Свекла успокаивает нервную систему, улучшает сон, общее состояние организма.

Опытами установлено, что наибольшую ценность представляет сок свеклы. Его можно применять при малокровии, общем истощении и упадке сил. Сок назначают при воспалениях органов дыхания (пневмония, плеврит, бронхит), при цинге, заболеваниях почек, как легкое мочегонное. Сок, смешанный поровну с пчелиным медом, снижает кровяное давление и может применяться при гипертонической болезни. Снижает давление и чистый свекольный сок.

Кашица из свеклы или свежие листья применяют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, опухолях, ушибах и язвах. При насморке сок вареной свеклы закапывают в нос. Отвар из свеклы используют при запорах (ставят клизму). Вареная свекла рекомендуется также больным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить свекольный сок, корнеплоды подбирают не более 9 см в поперечнике с интенсивной равномерной окраской. Сок для консервирования готовят в первые месяцы ее хранения. Вялая свекла, конечно же, для этой цели непригодна. Корнеплоды моют, обрабатывают паром на соковарке 30 мин, кожицу не отделяют. Проваренную свеклу надо пропустить через шинковку, мясорубку или натереть на терке. Полученную массу пропустить через пресс. При закладке дробленой свеклы в корзинку пресса следует через каждые 10 см мезги прокладывать дренажную решетку. Можно отжать мезгу свеклы через соковыжималку. Выход сока 50 %. Чтобы он не портился, на 1 литр сока добавляют 7 г лимонной кислоты.

Сок подогревают до 80°, разливают в стерильные бутылки, затем укупоривают. Принимают при гипертонической болезни по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 4 дней. Если свекольный сок применять в смеси с медом при том же заболевании, то доза уменьшается до 0,5 стакана 3—4 раза в день. Во всех остальных случаях свекольный сок назначают по 0,5 стакана 2 раза в день. Разумеется, всякое самолечение нельзя вести без консультаций врача.

Корнеплоды столовой свеклы широко используют в пищу в свежем, отваренном, маринованном, квашеном виде, в борщах, винегретах. Молодые листья и черешки идут для приготовления супов и борщей, а также гарниров к мясным и овощным блюдам.

Очень хорошо утоляет жажду и отличается высокими вкусовыми достоинствами и диетическими свойствами свекольный квас, который до сих пор готовят в селах российского Нечерноземья.

Свеклу используют для подкрашивания разнообразных салатов, супов, борщей, напитков, квашеной капусты, домашних консервов. Тертую и резанную соломкой или кружочками сырую и вареную свеклу используют для украшения разнообразных повседневных и праздничных блюд, что придает им особую аппетитность и привлекательность.

Раннюю свеклу используют вместе с черешками и листьями, листья срывают также с растений, еще не сформировавших товарные корнеплоды, и используют для приготовления зеленых щей, винегре­та, в тушеном виде для гарниров к мясным и овощным вторым блюдам. Соцветия свеклы ставят в букеты срезанных цветов для придания им пикантного приятного аромата.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Свекла