Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Общее описание и сорта для Подмосковья спаржевого салата – уйсуна

Спаржевый салат СветланаСпаржевый салат хоть и называется салатом, но не имеет к салатам никакого отношения. Спаржевый салат (Lactuca asparagus) из семейства астровых – близкий родственник салата-латука. Салат относится к семейству крестоцветных.

Спаржевый салат, или Уйсун – субтропическая культура и давно пользуется большой популярностью в Восточной Азии, а в последнее время завоевывает всё больше завоёвывает популярность у дачников средней полосы России на приусадебных участках.

У спаржевого салата в пищу используются и листья (они в 4 раза питательнее кочанного салата и отличаются очень приятным вкусом), и нежный, сочный, мясистый утолщенный стебель (в нем повышенное содержание сахаров и мало нитратов).

Еще это и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Стебель уйсуна употребляют в соленом и жареном виде. Его можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, и использовать зимой, например, в вареном виде с мясом.

По вкусу нежный и сочный стебель напоминает спаржу, но на мой вкус – намного нежнее и пикантнее.

Предварительно рекомендуется очистить от грубых наружных тканей, чтобы он потерял горечь, но именно горчинка придает ему своеобразный вкус. Так что – на любителя.

По науке спаржевый салат представляет собой растение с толстым (5—8 см в диаметре), сочным стеблем, высотой до 80 см, и с длинными ланцетными или овально-удлиненными листьями.

Спаржевый салат встречается в двух формах:

  • одна—характеризуется овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения и созревания семян;
  • другая — узкоудлиненными листьями, тонким длинным стеблем и более ранним сроком цветения и созревания семян.

Его листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим, но очень приятным ароматом.

В нашей стране выращивают сорта Дунганский (завезен из Китая) и Светлана.

Для средней полосы России районирован сорт “Светлана“: скороспелый сорт спаржевого салата отечественной селекции, вегетационный период 110-120 дней.

Розетка горизонтальная, высотой 65-95 см, формируется из 50-70 светло-зеленых продолговатых листьев. Масса листьев с одного растения около 600 г, съедобная масса стебля – около 200 г. Общая урожайность – 4-5 кг/м2.

Посадка и выращивание (агротехника) спаржевого салата – уйсуна

Оптимальная температура для развития уйсуна – 20°, а семена прорастают при 15°. Однако всходы переносят длительные низкие положительные (до плюс 1″) температуры и кратковременные заморозки (до минус 3°).

Спаржевый салат требователен к свету и формирует урожай, пока день короткий. При хорошей освещенности отрастает больше листьев, они толще и короче, чем при недостатке света, и стебель мощнее. В тени и загущенных посевах листья удлиняются, а стебель вытягивается.

Листья уйсуна крупные, сильно испаряют влагу, поэтому растение любит поливы. Высокая температура и низкая влажность воздуха и почвы вызывают стеблевание, а уйсун становится горьким. При избыточной влажности салат поражается гнилями и ржавчиной.

Растет уйсун на любой почве, но предпочитает плодородные суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,5). Для получения раннего и качественного урожая, а также для экономии семян уйсун выращивают через рассаду, которую готовят в теплице, парнике или в квартире, на подоконнике, со второй половины февраля, в открытом грунте – с середины апреля.

Семена заделывают на глубину 0,5 см в бороздки, проложенные поперек грядки по схеме 5×10 см. Поливают умеренно и рыхлят почву, чтобы не было корки. До всходов температуру поддерживают 20-25°, а на пятый день после их появления ее снижают днем до 15° в солнечную погоду и до 12-14° – в пасмурную, ночью она должна быть не выше 10°.

Первый раз растения подкармливают в фазе 1-2 настоящих листьев, используя на 1 кв.м: 10 г мочевины, 12 г суперфосфата, 4 г калийной соли. Вторую подкормку проводят спустя полторы недели.

В середине мая 30-35-дневную рассаду высаживают по схеме 50×70 см в открытый грунт. Рассаду необходимо ежедневно поливать, чтобы растения полностью прижились в открытом грунте. После приживания растений почву рыхлятя и подкармливают в третий раз. Лучше всего урожай формируется в теплые дни с умеренным количеством осадков.

Собирают первый урожай, когда на салате образуется 15-20 листьев, затем срывают зелень каждую неделю до бутонизации уйсуна. В южных регионах страны листья преимущественно берут с западной и восточной стороны, в умеренной зоне – с южной. Для увеличения массы стеблей за две недели до уборки с растений срезают все боковые побеги.

Полностью спаржевый салат готов через 110-120 дней после появления всходов. В средней полосе можно получить 5 кг спаржевого салата с 1 кв.м.

В связи с тем, что развивающиеся листья подавляют быстро растущий стебель, их необходимо периодически обрывать – собирать урожай листьев спаржевого салата.