Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Повторные посевы — это один из проверенных путей увеличения урожая, но в условиях Подмосковья существует несколько тонкостей и хитростей.

В середине лета уже снят салат, редис и ранняя капусту, место освободилось, теперь его надо по-хозяйски использовать еще раз, иначе эта площадь будет занята сорняками — извечными конкурентами культурных растений.

Прежде чем определиться, что и как сеять, овощные культуры разделим на две группы. В одну группу отнесем овощи, которые используются в пищу в этом году, в другую — для получения ранней продукции следующего года. От группы зависят обработка почвы и внесение удобрений.

Первая группа овощных культур отличается коротким периодом вегетации и большой густотой стояния растений. Значит, для них нужны легкоусвояемые элементы питания, особенно азот и калий, они требовательны к влаге. Прежде чем вносить удобрения, надо припомнить, как снабжалась ими предыдущая культура. Это касается как органических, так и минеральных удобрений.

Какая доля их осталась для повторной культуры? Оказывается, от внесенного навоза для второго урожая остается 75% азота, 50% фосфора и 40% калия, да плюс то их количество, что было в почве. От внесенных минеральных удобрений неиспользованного азота после первой культуры остается приблизительно 40%, фосфора — 75—80 и калия — 30%.

Выходит, под второй урожай не надо вносить много удобрений: ведь излишек их вреден для культур и к тому же плохо отражается на качестве продукции. Предельные нормы минеральных удобрений в этом случае — 3 столовые ложки на 1 м2, органических и вовсе не нужно вносить (только под осеннюю или весеннюю перекопку). Под зеленные культуры почву заправляют лишь азотно-калийными удобрениями, причем из азотных предпочтение отдают мочевине, поскольку аммиачная селитра ухудшает качество зелени. Запас фосфора в почве достаточен, да и зеленным овощам его требуется немного, а избыток фосфора вызывает преждевременное стеблевание растений.

Кислые почвы необходимо обязательно известковать. На кислых почвах зеленные культуры угнетаются, а лук приостанавливает рост. Известь или мел лучше всего вносить в рядки, смешивая с землей перед посевом. Достаточно одной столовой ложки на погонный метр бороздки; действие будет такое же, как при внесении пятикратной дозы извести, но внесенной не в бороздки, а вразброс. Можно уменьшить кислотность почвы и известковым молоком: 800 г извести или мела на ведро воды (стакан раствора на погонный метр). Нельзя забывать также, что при избытке извести для растений становятся недоступными фосфор и магний, а из микроэлементов — бор и марганец. Уменьшается и усвояемость растениями калия.

Вносить минеральные удобрения лучше в два слоя: две трети нормы давать при перекопке почвы под лопату, а одну треть — перед разравниванием почвы, под грабли. При таком способе всходы получат элементы питания из поверхностно внесенного удобрения, а затем, по мере проникновения корней вглубь, растения окажутся обеспеченными питанием и в более глубоком горизонте.

Летний посев, когда в почве ощущается недостаток влаги, имеет свои особенности. В этом случае перед посевом надо полить водой заготовленные бороздки и только потом сеять пророщенные семена. После мелкой заделки семян почву слегка уплотняют тыльной стороной мотыги, покрывают рядки 2-сантиметровым слоем просеянного торфа или перегноя. Так влага будет сохранена, а своевременность появления всходов обеспечена.

Чтобы не пересушить почву, для посева готовят только такую часть огорода, какую сумеете засеять в тот же день. Выращивать зеленные овощи следует на ровной поверхности, так как гряды при летнем посеве быстро пересыхают по краям.

Размещать посевы лучше в четыре ряда с междурядьями 20 см, а если растения хорошо обеспечены питанием и водой, то в шесть рядов с междурядьями 15 см.

Какие растения выращивают при летнем повторном посеве? Обычно на садовом участке в Подмосковье вторым урожаем снимают кресс-салат и листовую горчицу. При укорачивающейся долготе дня и прохладной погоде эти растения, посеянные повторно, не стрелкуются и листья их остаются нежными. Посевы можно повторять через каждые две недели, вплоть до начала сентября.

Можно сеять летом и листовую капусту сорта Хибинская. При летнем посеве она хорошо растет, во всяком случае лучше, чем обычный салат. К тому же богаче его витамином С и железом. Использовать листовую капусту уже можно при высоте 8—10 см. Если перерастет — не беда, останется все такой же вкусной и нежной. Всходы прореживаю сначала на 8—10 см, затем еще через растение — при использовании в пищу.

Молодую зелень укропа осенью также получите при повторном посеве. Причем сеять надо через каждые две недели. Не забывайте, что растение это медленно растет, хотя всходы при летнем посеве появляются быстрее, чем при весеннем (если посеять пророщенными семенами).

В старых посевах укропа оставьте цветущие растения как для засолки огурцов и помидоров, так и на приманку мух-журчалок, личинки которых истребляют молодых гусениц и тлей.

Петрушка корневая летнего посева хорошо перезимовывает, дает весной раннюю зелень до начала стеблевания.

Любителям редких овощей можно порекомендовать кервель. По внешнему виду он похож на кудрявую петрушку, листья обладают приятным анисовым ароматом. Семена кервеля высеваю в затененном месте. Зелень использую через три недели после появления всходов и раньше. Растение хорошо зимует, давая зелень и весной, если оставить часть растений, не срывая листьев для использования в пищу. В народной медицине листья и сок кервеля применяли при золотухе и лишаях.

Очень хорошо посеять летом шпинат. При весеннем посеве растения быстро стрелкуются. Зато летний обеспечит ваш стол нежной, сочной зеленью. Посеянный в августе, он перезимовывает с листьями, давая весной готовую зелень. Семена шпината (плоды с твердой оболочкой) требуют предпосевного намачивания.

Легко вырастить при летнем посеве также редьку и репу. Редьку высевают с междурядьями 30 см и прореживают сначала на 6—8 см, а затем через одно растение. Для репы площадь питания достаточна 20×10 см. Перед посевом семена репы смешивают с песком.

Близки к редьке сорта редиса Красный великан и Дунганский, с периодом вегетации 45—60 дней. При летнем посеве удаются и в средней полосе России. Для весеннего посева эти сорта менее пригодны, так как подвержены быстрому стеблеванию.

Кроме зеленных овощей и редиса, можно повторно выращивать и цветную капусту. Она лучше удается как раз при летнем посеве в открытый грунт: дает более плотные и крупные головки, особенно сорт Отечественная. Если выращивать рассадой, то высаживают ее где-то 25 июля. Однако при таком позднем сроке посева для цветной капусты должны быть созданы особые условия: почву подобрать песчаную, хорошо удобренную, перед посадкой в каждую лунку вносить по пол-литровой банке рассадной питательной смеси. В лунку высевают по три отсортированных семени, а при появлении первого настоящего листа оставляют здесь по одному лучшему растению. Площадь питания 60 X 40 см. При такой заправке почвы подкормки не требуется. Цветную капусту поливают через 3—5 дней, в жаркие дни еще и сбрызгивают растения холодной водой (через ситечко из маленькой лейки). Рыхление почвы и легкое окучивание растений влажной почвой способствуют появлению придаточных корней, обеспечивают дополнительное питание растений. Через 70 дней после посева могут быть сняты первые головки, а еще десять дней спустя — других, более поздних пяти сортов.

Цветная капуста требовательнее кочанной к плодородию почвы. Она нуждается в органических и минеральных удобрениях, но для улучшения качества головок надо к обычному раствору калийной селитры добавить борной кислоты (2 г на ведро воды), предварительно растворенной в горячей воде. Поливать по 1 л под растение.

Не забывайте защищать формирующиеся головки от солнца — прикрывайте их связанными или сорванными нижними листьями. Удается цветная капуста не только на огороде, но и в светлых междурядьях сада.

С группой многолетних овощей дело обстоит сложнее. Прежде всего надо подумать об их размещении. Как теневыносливые, их можно размещать на неудобных местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Необходима и глубокая перекопка почвы — на глубину до 40 см — с внесением 2—3 ведер органических удобрений на 1 м2, лучше компоста. Такие требования предъявляют щавель, ревень, эстрагон.

Щавель вообще лучше высевать летом. В этом случае весной подоспеет его ранняя зелень, дополняя для зеленых щей шпинат и молодую крапиву. При весеннем посеве щавель будет готов к столу лишь вместе с ранней капустой. Уход за растениями сводится весной к рыхлению почвы граблями поперек рядков и удалению прошлогодних листьев, а также подкормке раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды), после последнего среза листьев — калийной селитрой (3 ложки). Листья срезать, как достигнут 15 см высоты, молодые листочки оставлять нетронутыми до следующей срезки. Цветоносные побеги удалять по мере появления. После трехлетней культуры листья мельчают и грубеют, поэтому каждый год третью часть площади надо обновлять новыми летними посевами.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Агротехника овощных растений, Капуста, Пряные травы, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Шпинат, Щавель